Тема:

Коронавирус 50 минут назад

"Омикрон": можно или нужно делать вакцину

В Подмосковье готовы ввести ограничения для борьбы с распространением коронавируса. Как заявил в интервью телеканалу "Россия" губернатор Андрей Воробьёв, речь идёт о мерах профилактики на общественном транспорте, если для этого возникнут основания.

За последние три дня суточное число инфицированных в регионе выросло вдвое. Во временном госпитале в парке "Патриот" уже увеличивают количество коек для больных с ковидом в два раза. По словам Воробьёва, всему виной "омикрон".

Новый штамм зарегистрирован уже более чем в 10 регионах России. В частности, первые случаи заражения выявили в Амурской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Башкирии, Воронежской и Ростовской областях. Больше всего пациентов с "омикроном" пока приходится на Москву и Подмосковье, но в регионах уверены: резкий рост заболеваемости произойдёт и у них, это дело ближайших недель.

Врачи считают, что ещё есть время, чтобы вакцинироваться, это поможет избежать заражения или облегчить течение болезни. Привиться российским "Спутником V" давно могли бы и жители Европы. В немецком парламенте уверены, что наш препарат подходит по всем медицинским показателям, но его не пускают на рынок Старого Света по политическим и экономическим мотивам.

По данным оперштаба России, опубликованным накануне, в стране за прошедшие сутки выявили более 21 тысячи инфицированных ковидом, выздоровели почти 26 тысяч.

Чего ждать от новой волны ковида, стоит ли делать прививку и защитит ли она от нового штамма – своими прогнозами и мнениями в эфире нашей "Пятой студии" поделились вирусологи Александр Лукашёв и Алексей Аграновский.

"В ближайшие несколько недель мы все столкнемся с "омикроном"… Те, кто ведёт активную жизнь, не замкнулись в самоизоляции и выходит из дома, встретится с вирусом – это практически не вызывает сомнение", – заявил вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашёв.

"Я жду, что будет высокий рост заболеваемости. Но тут надо ещё раз подчеркнуть, что вакцина не защищает от положительного теста ПЦР, но она защищает от тяжелого течения. Это должно быть ясно всем нашим телезрителям. Вакцинироваться смысл имеет. Да, можно заразиться, но в лёгкой форме", – такое мнение выразил в эфире нашей "Пятой студии" вирусолог Алексей Аграновский, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ.