Шведские войска уходят из Мали в связи с прибытием ЧВК "Вагнер"


GLP

Власти Швеции выведут из Мали свои войска и откажутся от участия в контртеррористической операции Takuba из-за частной военной компании "Вагнер".

"Мы знаем, что там есть ЧВК "Вагнер" и если у них будет больше влияния, то для нас не будет представляться возможным продолжать действовать с таким большим количеством войск", – объяснила глава МИД Швеции Анн Линде.

Выход из состава Takuba планируется осуществить в 2022 году. Также Швеция намерена пересмотреть участие и в миротворческой миссии ООН в Мали. Но пока этот вопрос остается открытым, сообщает "Интерфакс".

В составе миссии Takuba в Мали – 14 европейских стран. Ее цель – помочь местным военным в операциях против исламистских боевиков. От Швеции в Takuba участвуют 150 солдат, еще 250 участвуют в миссии ООН.

По некоторым данным от ЧВК "Вагнер" в Мали может находиться до 400 наемников. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал присутствие в Мали частной военной компании "Вагнер" "свершившимся фактом".

Власти Мали обратились в ЧВК "Вагнер" после того как Франция завершила миссию в регионе Сахель. Премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга заявил, что его страна чувствует себя покинутой Францией, поэтому власти страны ищут другую военную помощь.