Церковь нашла повод для оптимизма в переговорах с США

Оптимизм – это такое чувство, которое возникает по итогам переговоров, если они прошли успешно, сказал председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, комментируя январские встречи в Женеве.

"Две стороны коснулись трех пунктов. По двум пунктам согласия достичь не удалось, но по одному пункту переговоры будут продолжаться", – отметил митрополит Волоколамский Иларион, говоря о таких позициях, как нерасширение НАТО, возвращение НАТО в границы 1997 года и неразмещение ударных систем США вблизи российских границ, в том числе на Украине.

"На мой взгляд, это уже хорошо, потому что в той ситуации конфронтации, которая сложилась между двумя великими державами, любые уступки, любые подвижки, они уже свидетельствуют о готовности сторон двигаться навстречу друг другу", – заявил представитель РПЦ в эфире телеканала "Россия 24". Трансляции и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

По мнению иерарха, естественно, что Россия настаивает на неких гарантиях безопасности, чтобы вооружения не размещались прямо у ее границ и не были направлены на российские города.

"Если по этому пункту удастся достичь какого-то взаимопонимания на следующих этапах переговоров, то это уже само по себе даст повод для оптимизма", – уверен митрополит.