Тема:

Ситуация в Казахстане 3 дня назад

Беглый банкир Аблязов: беспорядки в Казахстане координировались из Киева

YouTube.com: Мухтар Аблязов

Как заявил беглый банкир в интервью РИА Новости, работа координационного штаба в Киеве была активизирована сразу после первых выступлений в Казахстане. Протестующие звонили в этот штаб, и им советовали четко следовать алгоритму. С одной стороны, этот алгоритм призывает протестовать мирно, с другой – предполагает захват административных зданий.

При этом беспорядки, в ходе которых погибли 225 человек и был совершен целый ряд актов мародерства и нападений на госучреждения, он не считает попыткой переворота и настаивает на том, что все выступления носили мирный характер.

"Госпереворот – когда действуем не конституционным способом, военным способом... Здесь же все эти митинги – это наше конституционное право", – считает Мухтар Аблязов.

Сам Аблязов уже много лет проживает за рубежом. В Казахстане суд признал его виновным в создании преступного сообщества и хищении банковских средств, ущерб превышает 7,5 миллиард долларов. Возглавляемое Аблязовым незарегистрированное движение "Демократический выбор Казахстана" признано в стране экстремистской организацией. Кроме того, Аблязов заочно приговорен к пожизненному сроку за убийство делового партнера в 2004 году.