Тема:

Коронавирус 6 часов назад

"Омикрон" может перезаражать всех


AP

Глава НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург не видит научных предпосылок к тому, что пандемия коронавируса может закончиться с появление омикрон-штамма.

"В то, что он может всех перезаражать, я в это хорошо верю. А в то, что на этом все закончится… Я не вижу для этого никаких, к сожалению, научных предпосылок", – сказал Гинцбург в эфире телеканала "Россия 24", отвечая на соответствующий вопрос. Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Высказывая свои предположения о конце пандемии, Гинцбург сообщил, что все происходящее будет продолжаться "очень долго", до тех пор пока у большей части жителей Земли не выработается популяционный иммунитет.

При этом академик заметил, что если вакцинация населения земного шара будет идти так же медленно, как сейчас, иммунитет должен выработаться "с очень константным консервативным фрагментом S-белка". А для этого человек должен будет неоднократно встретиться с коронавирусом или сделать не одну, а несколько прививок. А высококонсервативные последовательности S-белка будут присутствовать у постоянно возникающих новых вариантов коронавируса, добавил Гинцбург.

Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий, сославшись на математические расчеты, заявил, что коронавирус перейдет в категорию легких инфекций в первые месяцы 2023 года, поскольку обладает свойством приспосабливаться. Ряд ученых и даже представители ВОЗ высказывали мнение, что пандемия закончится через несколько месяцев, а штамм "омикрон" станет последним вариантом этого вируса.