Салливан: США, НАТО и РФ могут достичь прогресса в переговорах по безопасности


AP Images

США, Россия и Евросоюз могут достичь прогресса в разрешении проблем европейской безопасности. Об этом сообщил помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью изданию Foreign Policy.

Салливан отметил, что США, НАТО, Россия, Евросоюз и другие партнеры в Европе могут сесть за стол переговоров, проработать существующие возможности для прогресса в разрешении вопросов европейской безопасности путем дипломатии и прийти к взаимопониманию.

Россия должна будет принять собственные решения в этом вопросе, подчеркнул Салливан.

В конце 2021 года Москва опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Так, Россия потребовала от стран Запада юридических гарантий нерасширения НАТО в восточном направлении, отказа от присоединения Украины к альянсу, а также создания военных баз в бывших странах Советского Союза.

На минувшей неделе состоялась серия консультаций между США, НАТО и Россией по гарантиям безопасности. Письменный ответ от альянса ожидается в течение недели. США также обещали на следующей неделе предоставить ответ по предложениям Москвы.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".