Столичным коммунальщикам не хватает рук

На столичный регион надвигается циклон Ида. А вместе с ним мегаполис ждет новая мощная порция осадков – до конца недели сугробы подрастут до полуметра. Между тем коммунальщики до сих пор устраняют последствия предыдущей снежной волны, и до многих дворов, тротуаров и парковок пока так и не добрались.

"На не очищенной, не обработанной реагентами, не посыпанной песком, не освещенной территории я поскользнулась, упала, сломала ногу", – рассказывает жительница подмосковного Железнодорожного.

Тяжелую травму Юлия Обухова получила по пути на работу. Все произошло в центре города.

"Пока мы ждали скорую, минут 20 прошло, на этом участке поскользнулись десятки людей, одна женщина упала навзничь", – продолжает Юлия свой рассказ.

Теперь придется провести несколько недель в больнице – двигать ногой категорически запрещено. Соседки по палате заработали свои переломы примерно там же.

"Шла утром на работу, 15 минут по голому льду. Упала – сразу поняла, что перелом. Хорошо, люди остановились, помогли. Скорая быстро приехала. У меня два перелома малой берцовой кости", – говорит еще одна пострадавшая Наталья Номировская.

Еще одна пешеходная дорожка в Железнодорожном чуть присыпана снегом – с виду никакой опасности. Но это не так.

"Я упала очень сильно. Вот так толкала свою коляску, – показывает Александра Фаданова. – И под этим прекрасным снежком очень толстый слой льда. Дети, бабушки – здесь очень много людей ходит разных возрастов. Падают все".

Коммунальщики оправдываются: снега так много, что не хватает рук.

"Понятное дело, это не снимает с меня никакой ответственности. В настоящий момент у нас задействовано своей техники порядка 85 единиц. Ситуация, да, тяжелая. Думаю, в течение трех дней мы приведем город в порядок", – обещает заместитель главы городского округа Балашиха Алексей Ковалев.

А в Москве основные улицы почищены, но во дворах сугробы.

"У меня машина низкая, я не могу припарковаться у собственного подъезда. Я иногда вынуждена парковаться где-то в других местах, где его чистят", – жалуется москвичка.

Машины приходится откапывать.

"Снег с парковочных мест не убирается, он утрамбован. То есть машинам сложно встать, сложно выехать с парковки. Такое впечатление: ждут, что придет весна, и весь снег растает", – возмущен житель города Олег Баранов.

Завалены пешеходные дорожки, детские площадки.

"Вот эта волшебная куча лежит у нас три недели. Вот тропинка, по ней дети в школу ходят. Есть у нас молочная кухня во дворе. В последние несколько дней я мам с колясками здесь не вижу", – сетует еще одна местная жительница.

Коммунальщиков тоже можно понять: За декабрь выпала почти двухмесячная норма снега, а за неполный январь – почти 80%.

"Три дня. Руководство нам поставило такую задачу, чтобы мы справлялись и вывозили указанный снег. В первый день мы сразу идем, убираем взлетные магистрали, так называемые улицы первой и второй категории, наши кольца, основные трассы. И одновременно заходим на дворы", – информирует руководитель департамента ЖКХ Москвы Вячеслав Торсунов.

Правда, иногда водители спецтехники работают явно для галочки. Пожаловаться на них можно на порталах "Добродел" и "Наш город". Ни одно обращение не оставят без внимания.