Тема:

Ситуация в Казахстане 4 дня назад

Токаев рассказал, что сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки


Getty Images

События, которые произошли в начале января в Казахстане, обнажили ряд социальных проблем, включая разрыв между бедными и богатыми. Об этом президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил на встрече с представителями бизнеса.

По его словам, "произошедшие события обнажили проблемы, копившиеся годами", и сейчас стоит "стратегическая задача глубинной трансформации всего общественного уклада".

Токаев отметил, что стране нужны реальные реформы, которые отвечают чаяниям и интересам граждан Казахстана. "Страна изменилась, изменилось и отношение казахстанцев к власти, экономической системе и к жизни в целом", –отметил президент республики.

"Разрыв между богатыми и бедными попросту достиг недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой хорошо известно, такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоявшие за ними заговорщики", – отметил Токаев.

Он также сообщил, что следствие ведется, его результаты будут известны и бизнесу, и всей мировой общественности, передает "Интерфакс".

Кроме того, президент Казахстана призвал кабинет министров пересмотреть карантинные меры и не душить малый и средний бизнес, особенно в сфере услуг.

Касым-Жомарт Токаев также заверил, что будет вестись работа по возврату капитала, выведенного за рубеж, и введены барьеры для оттока финансовых средств в офшоры.

"Такие механизмы применяются во многих странах мира, – отметил президент Казахстана. – Нам тоже следует двигаться в этом направлении".