Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

"Кто не спрятался, я не виноват": какие перемены ждут Казахстан

В Казахстане президент Токаев налаживает новую жизнь после неудавшейся попытки кровавого госпереворота, после трагических событий, что унесли сотни жизней. И если еще в начале года в стране сохранялись какие-то приметы двоевластия как в силовых структурах, так и в госсекторе экономики (кого-то пришлось отправить за решетку, кого-то – просто уволить), то сейчас президентская вертикаль в стране выглядит уже более крепкой, а у Токаева все рычаги в руках.

Но что за человек Касым-Жомарт Кемельевич Токаев? Ведь по телевидению его образ по-человечески, откровенно говоря, малоинформативен. Минимум эмоций, текст выверен и лаконичен. Хочется знать о нем больше. И вот человек, который знает Токаева с юношеских лет. Академик Анатолий Васильевич Торкунов учился с ним в МГИМО.

"Токаев серьезный, системный, обаятельный, уважительный, лояльный в отношении своих товарищей, друзей. Мне повезло общаться с Токаевым и потом, когда он работал в Министерстве иностранных дел, когда он переехал в Казахстан, вернулся на свою родину, работал в качестве министра иностранных дел, руководителя Сената. Я с ними многократно встречался, когда он работал заместителем генерального секретаря ООН в Женеве, руководителем всей ооновской структуры в Женеве. Я должен сказать, что он меня всегда поражал своей системностью, основательностью", – отметил Анатолий Торкунов.

Понятно, что теперь Токаев совершенно в другом статусе. Да и видим мы президента Казахстана сейчас в не совсем обычном контексте.

"Наверное, как говорится, положение обязывает, поэтому, когда мы видим на экране Касым-Жомарта, то не всегда он очень улыбчивый, серьезный такой. В личном общении он человек с большим остроумием, очень улыбчивый, очень образованный, хорошо понимающий, знающий и европейскую, и восточную культуру. Мне всегда было интересно с ним, потому что он изучал очень внимательно опыт стран, которые достаточно быстро развивались в послевоенный период, преодолевая немало трудностей. Это такие страны, как Южная Корея, Сингапур", – сказал Торкунов.

С чем президенту Токаеву приходится иметь дело в Казахстане сейчас?

Казахстан продолжает осмысливать произошедшее в стране в начале января. Неудавшаяся попытка переворота с узнаваемыми революционными атрибутами: кровавая трагедия с сотнями жертв, подготовка штурма дворца главы государства и вот теперь разговоры о буржуазии и ее ответственности.

По словам президента Токаева, драматичные события обнажили проблемы, которые копились в Казахстане годами: в первую очередь пропасть в доходах между богатыми и бедными. И показательно, что сказано это было на встрече с представителями крупного бизнеса – буржуазией, как сформулировал сам президент.

"Международные эксперты утверждают, что всего 162 человека владеют половиной состояния. В то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тысяч тенге. Это чуть больше 1,3 тысячи долларов в год. На такие деньги прожить невозможно, ситуацию нужно срочно менять. Такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички и пороховой бочки, чем воспользовались боевики-террористы и стоящие за ними заговорщики", – уверен Токаев.

Предвосхищая дальнейшие революционные аналогии, Токаев, впрочем, сам уточнил: речь не идет о пресловутом "отнять и поделить". Казахстан будет выстраивать новую экономическую модель. С опорой на высококлассных специалистов с техническим образованием. Для этого Токаев призвал переориентировать госпрограмму по обучению талантливых студентов за рубежом, в первую очередь на ведущие российские вузы.

Еще одним краеугольным камнем станет социальная ответственность бизнеса. "Нам всем необходимо извлечь уроки и, перевернув страницу, совместно начать работу над выстраиванием новой экономической политики, которая должна стать основой нового Казахстана. Абсолютно уверен, что в успешном осуществлении социально-экономических реформ заинтересованы именно крупный бизнес, наша буржуазия, потому что бизнес-элите страны есть что терять", – заявил глава Казахстана.

Среди той самой буржуазии в зале – лица, долгие годы возглавлявшие список богатейших людей Казахстана. Всем им предлагается регулярно направлять средства в новый фонд – "Народу Казахстана" – иначе – как выразился Токаев – "кто не спрятался, я не виноват".

Перемены многие на себе уже ощутили. Пост главы Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" оставил Тимур Кулибаев, муж Динары Назарбаевой. Прекращены полномочия председателя правления "КазТрансОйл", супруга Алии Назарбаевой Димаша Досанова. Аналогично и с главой нацкомпании QazaqGaz Кайратом Шарипбаевым.

Перестановки и в силовом блоке. От должности министра обороны Казахстана освобожден Мурат Бектанов. По словам Токаева, "министр Бектанов не проявил командирских качеств. Теперь у ведомства – новый командир – Руслан Жаксалыков. У него внушительный стаж. Он пришел из структуры МВД. Руководил Национальной гвардией.

Еще одна отставка – в Комитете нацбезопасности: племянник Назарбаева генерал-лейтенант Самат Абиш лишился должности первого зампреда. Сам первый президент Нурсултан Назарбаев впервые после беспорядков появился в публичном пространстве с видеообращением. "Я в 2019 году передал полномочия президента Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером. В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал. Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности, в скором времени он будет избран председателем партии Nur Otan, поэтому никакого конфликта или противостояния нет", – заверил Назарбаев.

Об архитектуре нового Казахстана поговорили с бывшим советником первого президента Ермухаметом Ертысбаевым.

- Как расценивать многочисленные отставки приближенных к семье первого президента с ключевых должностей?

- Я уже приводил в одном интервью замечательные слова Конфуция, которые он в V веке до нашей эры произнес: "Государство – это большая семья, а семья – это малое государство. Человек, который может управлять семьей, может управлять и государством". Назарбаев при всей его масштабности как личности, как политика, на мой взгляд, первый, кто опроверг Конфуция. Он хорошо, великолепно управлял государством, но совершенно не в состоянии был управлять своей семьей или кланом Назарбаева, как его называют. Там, кстати не только родственники, там и олигархи, – отметил Ертысбаев.

Парламент республики одобрил поправки, которые позволяют снять Нурсултана Назарбаева с постов пожизненного председателя Совета безопасности и Ассамблеи народа Казахстана.

Главная партия страны Nur Otan начала подготовку к внеочередному съезду. На нем, как ожидается, полномочия главы партии будут переданы от Нурсултана Назарбаева действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву. Зампредседателя партии Бауыржан Байбек подчеркнул: сама смена в руководстве плановая и попросил воздержаться от спекуляций.

"Несомненно, исторические заслуги Елбасы из старшего поколения, которые в течение 30 лет укрепляли основы государственности, провели демаркации границ и сохранили целостность страны, будут достойно оценены в национальной истории. Всегда есть и ошибки, которые необходимо исправлять, в этом и суть реформ объявленных нашим президентом", – подчеркнул Байбек.

После массовых беспорядков казахстанскими правоохранительными органами возбуждено уже почти 2 тысяч уголовных дел. Статьи – от мародерства до терроризма и убийств. Количество погибших – 227 человек. Пострадавших – больше 4,5 тысячи. Точный подсчет затрудняется тем, что в разгар беспорядков, как сообщили в полиции Алма-Аты, было зафиксировано по меньшей мере 7 фактов вооруженных нападений на морги. Радикалы с профессиональной боевой подготовкой сумели похитить 41 тело своих подельников.

На очередном заседании Совбеза Токаев поручил силовикам расследовать каждый факт гибели мирных граждан, а результаты сделать максимально публичными.