О НАТО, Украине и Донбассе: МИД РФ опубликовал ответы Лаврова


VisualRian

На сайте МИД РФ опубликованы ответы на вопросы СМИ, которые поступили к пресс-конференции главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году. Они касаются самых актуальных проблем – отношений России с США и НАТО, ситуации на Украине и некоторых других.

В частности, в ответах МИД РФ отмечается, что "отношения России и США подошли к опасной критической черте по вине Вашингтона".

"Если политика США останется без изменений, Россия будет жестко противодействовать в рамках встречного сдерживания враждебных действий Вашингтона", – говорится в одном из ответов МИД РФ.

Кроме того, в российском Министерстве иностранных дел отмечают, что политика сдерживания Москвы и Пекина не имеет хороших перспектив для США, и Вашингтону это пора понять.

Также в ответах, опубликованных на сайте МИД РФ, отмечается, что Россия не против участия США в урегулировании ситуации на Украине.

В российском Министерстве иностранных дел напомнили, что "до 2018 года мы поддерживали достаточно конструктивные контакты с США, понимая, что они обладают существенным влиянием на Киев и могут побудить его к выполнению Минских договоренностей".

"Не возражаем против подключения Вашингтона к процессу мирного урегулирования и сейчас, – говорится в сообщении. – Разумеется, при том понимании, что его участие принесет положительную "добавочную стоимость", в первую очередь в плане побуждения Киева выполнить в полном объеме свои обязательства по Минским соглашениям, включая предоставление особого статуса Донбассу".

Что же касается возможного участия США в нормандском формате, то Франция и ФРГ хотели бы сохранить его в нынешнем виде, отметил Сергей Лавров.

"Насколько нам известно, наши сопосредники – Германия и Франция – предпочли бы сохранить ее в том виде, в котором она существует в настоящее время", – сказал министр.

Сергей Лавров также сообщил, что требования России к НАТО по выводу иностранных сил касаются в том числе Болгарии и Румынии.

"Речь идет о выводе иностранных сил, техники и вооружений и других шагах с целью возвращения к конфигурации по состоянию на 1997 год на территории стран, не являвшихся членами НАТО на указанную дату. К таковым относятся и Болгария, и Румыния", – указал глава МИД РФ.