Тема:

Ситуация в Казахстане 5 дней назад

Что объединяет Россию и Казахстан

Как-то неожиданно, но решительно с начала года наше внимание захватил Казахстан. И вот как оно так вышло там? И что это было? И прямо вспоминается казахский просветитель, живший еще в Российской империи, современник Толстого Абай Кунанбаев: "Неужели нам суждено вечно быть на ножах друг с другом? Быть посмешищем в глазах всего остального мира? Или, может быть, наступят дни, когда и среди казахов, наконец, исчезнут воровство, ложь, сплетни и распри и они возвысятся, вступив на благородный пусть постижения искусства и усвоения ремесел других народов, научившись разнообразным и честным способам накопления добра". Казалось бы, безжалостные по отношению к казахам строки. Но ведь Абай пишет об общечеловеческом. А уровень самокритики, который может позволить в отношении своей нации этот великий представитель казахов, доступен лишь очень сильным народам.

В Москве, на Чистых прудах, казахскому классику уже в XXI веке установлен памятник. В Казахстане у Абая – целый мавзолей и огромный мемориальный комплекс, обновленный при президенте Токаеве. Еще бы... Абай – центральная фигура казахской культуры.

"Нужно овладеть русским языком. У русского народа разум и богатство, развитая наука и высокая культура. Изучение русского языка, учеба в русских школах, овладение русской наукой помогут нам перенять все лучшие качества этого народа и избежать его пороков. Знать русский язык – значит, открыть глаза на мир. Знание чужого языка и культуры делает человека равноправным с этим народом, он чувствует себя вольно, и если забота и борьба этого народа ему по сердцу, то он никогда не сможет остаться в стороне", – говорил Абай.

И казахи не остались в стороне, например, в годину нашествия немецко-фашистских войск. Всего на территории Казахстана был призван на воинскую службу один миллион двести тысяч бойцов. Половина с войны не вернулась. Чего стоит хотя бы подвиг 316-й дивизии генерала Панфилова. Формировалась в годы Великой Отечественной именно в Казахстане.

Панфиловец, Герой Советского Союза Малик Габдуллин писал: "Немецкая пехота приняла боевой порядок и начала ползком к нам подходить. Мы снова открываем огонь. Немцы быстро откатываются. Их было батальон, а нас – всего тринадцать человек". Всего среди бойцов, призванных из Казахстана, почетного звания "Герой Советского Союза" удостоены порядка пятисот человек.

"Из них около ста – это именно этнические казахи. Вот Алия Молдагулова – снайпер, девушка 18-летняя, которая пошла на фронт. И знаете, она уничтожала фашистов, зная то, что она защищает общую большую Родину и свой малый дом в Казахстане, в Актюбинской области, откуда она произошла. И участвовала в атаке, в траншее буквально уничтожала фашистов, получила смертельное ранение. Она была представительницей большого нашего советского народа, который участвовал в войне, который защищал свою Родину. И Алия Молдагулова среди женщин-снайперов для меня является самым дорогим примером, который свидетельствует о том, что, когда мы вместе, когда мы защищаем общую большую Родину, мы непобедимы", – отметил Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Фронтовиком был и отец действующего президента Казахстана Кемель Токаев. Командир роты автоматчиков, две медали "За отвагу" и дважды кавалер ордена Отечественной войны – первой и второй степеней.

В общем войске освободителей казахи штурмовали и Берлин. Широко известно, что красный флаг на крыше Рейхстага 2 мая водрузили Егоров и Кантария, но ведь групп знаменосцев в реальности было более десятка – так, чтобы наверняка. Все рисковали жизнью, а среди первых героев, поднявшихся по ступеням Рейхстага, был 20-летний лейтенант-казах Рахимжан Кошкарбаев и 19-летний красноармеец Григорий Булатов.

Командир взвода разведчиков лейтенант Рахимжан Кошкарбаев вспоминал об этом так: "30 апреля утром наш батальон 674-го стрелкового полка под командованием майора Давыдова штурмовал дом Гимлера. От дома Гимлера до Рейхстага расстояние – всего 350 метров. Мы с Григорием Петровичем Булатовым ползли почти 7 с половиной часов эти 350 метров расстояния. Правда, я лично сам никогда не думал, что останусь живым. Когда мы подошли к Рейхстагу, на всякий случай я развернул нижний угол флага, написал номер нашего подразделения – 674-й стрелковый полк – и записал свою фамилию – Булатов, Кошкарбаев. Гриша, сидевший рядом со мной говорит: "Правильно, товарищ лейтенант, написали. Что, действительно, нас убьют и никто знать не будет, кто мы такие и откуда?". Я сказал: "Нет, Гриша, нам некогда умирать. Мы не должны умирать. Мы должны при любых обстоятельствах доставить этот красный штурмовой флаг к Рейхстагу. И надо первым дойти".

Казахстан во время Великой Отечественной принял к себе полтора миллиона эвакуированных из западных регионов СССР, а четыре тысячи детей-сирот жители республики усыновили. Казахстан стал кузницей оружия. 9 из 10 пуль для Красной Армии в годы войны отлиты из казахстанского свинца. Сюда из Центральной России были эвакуированы три сотни заводов и фабрик, десятки научных и образовательных институтов вместе со специалистами. В 1945 году основана республиканская Академия наук. Так была заложена база послевоенной, да и современной экономики Казахстана. Так республика стала и многонациональной – всего 130 народностей осели там после войны.

Война подтвердила, что и горести у нас с Казахстаном общие, и счастье Победы – тоже. Наши общие горести, впрочем, пришлось пережить сообща еще задолго до вероломного нападения. Чего стоит голод начала 30-х годов в СССР. Его география – Поволжье, Южный Урал, Центральное Черноземье, Украина, Северный Кавказ и, конечно, нынешний Казахстан, что тогда еще был в составе РСФСР как автономия. Неурожай и жестокость сталинской коллективизации довели СССР – огромную и богатейшую аграрную страну – до голода. Конечно, ни о какой национальной избирательности, чьего бы то ни было геноцида не могло и быть, ведь сердцевиной советской идеи был интернационализм, а подход был прежде всего классовым. Но казахам от этого стало не легче. Всего от голода в СССР погибли тогда, как считается, 7 миллионов советских граждан. Минимум миллион из них – жители Казахстана. Еще примерно миллион казахов-кочевников были вынуждены покинуть республику. Кто откочевал, кто переехал... Голод был такой, что доходило и до людоедства.

Вот, например, некогда совершенно секретный документ – спецсводка ОГПУ "О людоедстве и убийствах с целью людоедства" от 31 марта 1933 года. Здесь и Казахстан, и Север, Нижняя Волга и Северный Кавказ. Рассекречено пока выборочно, но везде одно и то же: "Был обнаружен труп нищего, замерзшего в поле. Сельсовет временно труп положил в сарай, откуда он был похищен жителем того же села, который, отрубив у трупа ноги, сварил мясо для семьи. В чугунках были найдены обглоданные кости. Подробности расследуются".

Но вот и распоряжение Народного комиссариата снабжения Союза ССР от 27 августа 1933 года: "Принять на централизованное снабжение с 15 августа дополнительно 10 тысяч детей-беспризорников, организованных в детдомах Казахстана, доведя общий контингент по Казахстану до 70 тысяч человек. Выделить дополнительно муки 135 тонн, крупы – 28, рыбы – 30, сахара – 7,5 за счет резерва Наркомснаба СССР".

Если бы цель была кого-то избирательно уничтожать, то и на беспризорников в Казахстане не обратили бы внимание, а так все же помощь.

А вот и протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 сентября 1933 года: "Увеличить план отпуска хлеба Казахстану на общее снабжение на сентябрь месяц на 2 тысячи тонн. Отпустить в качестве продпомощи для кочевников Казахстана 500 000 пудов хлеба, из них 250 000 пудов проса и 250 000 пудов пшеницы". Вот из всего этого мы вместе поднялись, объединились против общего врага и победили.

Да, мы вместе проходили этот великий социальный эксперимент – СССР – со всеми его ошибками и победами, трагедиями и радостями. И первый космический спутник, и Гагарин ведь взлетели из Казахстана. Советская геологоразведка нашла в Казахстане и уран, и многое другое. А история освоения целинных земель, половина из которых по воле Хрущева распахивалась в Казахстане, – тоже целая эпоха. Да, ошибались, но ведь сейчас Казахстан – крупный экспортер зерна за счет освоения целинных земель. А целина в СССР вызвала еще и огромный духовный подъем.

Как ни крути, а в конце ХХ века Казахстан обрел независимость после СССР – с оформленной структурой государства, вполне себе развитой экономикой, промышленностью, добывающими отраслями, наукой, образованием, медициной и сельским хозяйством. И, что немаловажно, с огромной территорией. При населении менее 20 миллионов человек Казахстан входит в десятку самых больших стран мира – на девятом месте, но все же.По площади Казахстан больше Франции, Испании, Италии, Португалии, Германии, Великобритании и Швеции вместе взятых. Общая граница с Россией – самая протяженная в мире – 7,5 тысячи километров. Не правда ли нас обоих обязывает?

Уж если совсем в историю, то русские казаки появились на территории нынешнего Казахстана еще в XVI веке. В 1582 году основан Яицкий укрепленный городок, что позднее стал именоваться Уральском. В 1645 году возводится каменная крепость Гурьев, позднее переименованная в Атырау. А уже при Петре Великом тогдашнее Казахское ханство впервые попросило протекторат Российской империи – без выплаты ясака, без повинностей и при сохранении власти хана. Петр оценил масштаб приобретения: "Всем азиатским странам и землям оная орда – ключ и врата, и той ради причины оная орда потребна под российской протекцией быть".

Именно при Петре заложены крепости Семипалатинская и Усть-Каменогорская. А позже – города: в 1752-м – Петропавловск, в 1776-м – Риддер, в 1824-м – Кокчетав (Кокшетау), в 1830-м – Акмолинск (потом Целинград, он же Акмола, переименован в Астану, в итоге в Нурсултан). В 1845-м – Атбасар. В 1854-м – город Верный (ныне – Алма-Ата). В 1857-м – Караганда. В 1861-м – Павлодар. В 1869-м – Актюбинск (ныне – Актобе). В 1879-м – Костанай. Новые города строились и при СССР. Например, крупные центры нефте- и газодобычи Актау и Жанаозен.

Что сейчас? В 2021 году Казахстан был едва ли не самым успешным государством в составе СНГ. По крайней мере, потребительская корзина в Казахстане в 2021 году уж точно не уступала российской. В килограммах у них больше, чем у нас, мяса, яиц, масла, молока и молокопродуктов, свежих овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий. В российской потребительской корзине столько же картошки, чуть больше рыбы и явное преимущество по хлебу, крупам и макаронам.

При этом Казахстан уверенно и – главное – безопасно чувствует себя в интеграции с Россией в рамках СНГ, ОДКБ и Евразийского экономического союза. Январская попытка госпереворота подтвердила, сколь уязвим Казахстан без внешней поддержки с нашей стороны.

При этом есть и тревожные звоночки для России. Например, не может не настораживать динамика сокращения числа русских в Казахстане. По тем или иным причинам русские оттуда просто уезжают. Так, если еще три десятилетия назад в Казахстане проживали более 6 миллионов русских, а это 38% населения, то сейчас из них остались лишь менее трех с половиной миллионов – 18%. По доле сокращение более чем вдвое.

Одновременно в Казахстане действует программа возвращения соотечественников из-за рубежа. Это так называемые кандасы – "однокровные". За годы независимости их прибыло в Казахстан уже более миллиона. Откуда? Узбекистан, Китай, Туркмения, Киргизия, кто-то из Монголии, Ирана, Афганистана... Понятно, что переезжают, как правило, люди не очень устроенные, с не самым лучшим образованием. Сейчас это порядка 8% населения Казахстана. Если демографические тенденции сохранятся, то – по данным ООН – к середине века в Казахстане русских останется лишь 10% населения. Цифры говорят сами за себя.

Объяснение просто: приоритет в кадровых назначениях сейчас в Казахстане отдается национальным кадрам. При этом образование дети местных элит получили и получают преимущественно на Западе. Добавим к этому госпрограмму полного перевода казахского языка на латиницу, и общий вектор станет понятным. Вытеснение русских и русского в сочетании с большим компонентом западного и английского тянут Казахстан в обратную сторону от России. Делает ли это Казахстан сильнее? Вопрос несложный. Мы – родные. А других искренних и мощных союзников у Казахстана, кроме России, просто-напросто нет. Нельзя провозглашать одно, а внутренне делать другое. Нельзя имитировать, надеясь проскочить. Много об этом писал и Абай Кунанбаев, ведь главное – себя не обманывать: "Казаха не очень-то заботит его непогрешимость перед Всевышним. Он считает достаточным делать то, что делают другие. И вот он падает на колени, творя молитву, встает и снова бьет поклоны. Можете убедиться: он чтит Аллаха. Интересно сравнить эти манипуляции с его доводами купцу, приехавшим в аул за долгом. "Вот все, что я смог найти, – говорит он. – Хочешь – бери, не хочешь – не надо. Не могу же я достать невозможное только из-за того, что задолжал тебе". Подобной хитростью купца, конечно, можно занять, Аллаха не проведешь. Но какова попытка!"