Тема:

Ситуация в Казахстане 5 дней назад

Казахстан: русский язык все еще остается общим

Один из самых известных высокогорных пейзажей на всем постсоветском пространстве – каток "Медео". Это здесь в советское время поставили больше ста мировых рекордов. Лед "Медео" называли "быстрым". За счет кристально чистой горной воды и оптимальной высоты он приобретал уникальные, неповторимые свойства. Они востребованы до сих пор. Сейчас это центр массового народного катания. Сборная конькобежцев Челябинской области не прекращала тренировки, даже когда недавние уличные бои шли всего в нескольких километрах. Безопасность обеспечивала администрация, а затем и миротворцы.

"Мы, конечно, очень сильно переживали, потому что для казахстанцев гости – это все. Все обошлось Связь Казахстана с Россией в части развития конькобежного спорта, инфраструктуры неразрывна. И сегодня мы с удовольствием помогаем друг другу", – отметил Наиль Нуров, руководитель Дирекции спортивных сооружений Алма-Аты.

Здесь чем выше в горы, тем удивительнее общая история. Там, где сейчас катаются туристы, ходил на лыжах советский спецназ. Высота – 3200 метров над уровнем моря. Именно здесь во время Великой Отечественной войны располагалась горнострелковая школа, где солдат учили ведению боевых действий в условиях высокогорья. Наработки военных здесь используют до сих пор – при подготовке инструкторов и спортсменов-лыжников.

Курорт "Чимбулак" когда-то каждый год принимал чемпионаты СССР по горнолыжному спорту. Туристов из России здесь обычно сотни – во время террористических атак на Алма-Ату эвакуировали всех. Юрий и Егор остались. "Очень крутые горы, доступные цены, погода теплая, круто", – говорят они.

К мирной жизни возвращаются и любители неактивного отдыха. Комендантского часа больше нет, и на кухне одного из русских ресторанов Алма-Аты снова ажиотаж. Посетители заказывают здесь не только борщ, осетрину и пельмени, но и национальные блюда из конины.

Казахи сейчас ждут отмены ковидных ограничений, чтобы можно было проводить банкеты на десятки, а то и сотни гостей. Неотъемлемая часть национальной культуры – даже в самых казахскоязычных регионах ни один тамада не обходится без русского языка.

На крещении в Вознесенском соборе Алма-Аты в очереди стояли не только православные. "Так же, как вы поддерживаете наши праздники, мы должны уважать ваши", – говорят местные жители.

"Это особый сплав казахстанского обществ. И очень хорошо, поскольку любое разделение людей по каким-то принципам рано или поздно приводит к большому расколу", – считает один из священников.

Съемки полнометражных картин возобновил и "Казахфильм" – в студию как раз поступили новые камеры. В этом здании в годы Великой Отечественной располагалась ЦОКС – Центральная объединенная киностудия, образованная после эвакуации сюда в Алма-Ату "Мосфильма" и "Ленфильма". Здесь творили для большой страны самые известные советские режиссеры, сценаристы и операторы. Сергей Эйзенштейн и Всеволод Пудовкин, Иван Пырьев и Григорий Рошаль – все они на время стали алмаатинцами. Четыре из пяти советских фильмов военного времени снимались в столице Казахстана. В том числе общепризнанный шедевр картина "Иван Грозный".

"Это была удивительная творческая демонстрация дружбы, царящей между народами нашей страны", – сказал Григорий Рошаль. народный артист СССР.

"Благодаря этому появились наши сценаристы, режиссеры, операторы, которые непосредственно у них самих обучались, поэтому это колоссальный эффект дало, толчок для развития казахского кино", – считает вице-президент "Казахфильма".

Новое поколение казахских киношников снимает для Интернета. Эту студию знают далеко за пределами республики. У нового фильма о так называемых закладчиках – миллионы просмотров, почти половина зрителей – из России. Большая часть снятых здесь сериалов – на казахском языке.

Если в 1991 году русские в Алма-Ате составляли около 60% населения, то сейчас лишь 25. Но Театр имени Лермонтова популярен по-прежнему.

"Мне постоянно вопрос задают, когда мы приезжаем в Россию: а у вас только русские ходят? Я говорю, нет, ходят все, русский язык остается общим", – отметил директор Театра имени Лермонтова Юрий Якушев.

Алма-Ата – до сих пор самый интернациональный город Казахстана. В начале ХХ века это Верный, центр Семиреченской области. Туркестанское генерал-губернаторство, Российская империя. По названиям улиц одного из исторических районов можно понять, откуда ехали переселенцы: Крымская, Оренбургская, Казанская, Уфимская, Астраханская, Киевская, Донбасская... Сохранился храм конца прошлого века – Свято-Казанский собор, а рынок здесь – Верненский.

Несколько лет назад власти к удивлению многих объявили, что Алма-Ата начиналась не с казачьей станицы и Верного, а с крупного средневекового поселения тюрков. И городу – тысяча лет. Юбилей широко отпраздновали.

"Я думаю, что тысяча лет – это такая условная дата, потому что на самом деле очень сложно проследить, кто и когда здесь жил и в какие годы .Другое дело, что перерыв между тем городом, который здесь когда-то стоял, и Верным, был достаточно большой", – сказала экскурсовод Евгения Морозова.

Верненское наследие, впрочем, берегут и реставрируют. С советской частью городской истории тоже не все однозначно. Улицы Ленина, Калинина, Комсомольскую, Правды, Коммунистическую переименовали. А другие оставили.

Целая аллея советских героев в самом центре города нетронутая. Турар Рыскулов – зампред Совнаркома РСФСР. Абдулла Розыбакиев устанавливал здесь советскую власть. Видный большевик Масанчи и, конечно, Сакен Сейфуллин – поэт-коммунист. Его имя вообще носит самая протяженная улица Алма-Аты.

В памятниках Алма-Аты – все грани национальной истории. Тарас Шевченко отбывал в Казахстане ссылку, Пушкин изучал здесь историю Пугачвского бунта, Валиханов служил в имперском Генеральном штабе, даже памятники Ленину, Калинину и Фрунзе не на свалке: для них выделили сквер на окраине города. Здесь же и Горький. Такая участь постигла не всех певцов советской власти.

Один из самых уважаемых казахских поэтов – Жамбыл Жабаев, памятники ему стоят по всей стране. Лауреат Сталинской премии, всему Союзу он был известен не только проникновенным обращением к блокадникам "Ленинградцы, дети мои", но и такими произведениями, как, например, "Я избираю Сталина" и "Песня о батыре Ежове".

Здесь же, в Алма-Ате, и известнейший монумент 28 гвардейцам-панфиловцам – с легендарной фразой политрука Василия Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва". Националисты хотели ее убрать, но горожане не позволили.

Ильяс Аутов, лидер рок-группы "Мотор-роллер" и коренной алмаатинец, стал известен всей России после того, как спел «Песню о войне». Уважение к общей истории и общие ценности – главные темы его творчества. "Нам кричат в Интернете: "уроды", "ватники" и так далее. Мне на них плевать глубоко. Но наше дело правое. То, что я декларирую, мне кажется, об этом думает простой народ, а думает он именно об этих вещах, что нам нужно дружить, республикам бывшего Советского Союза, потому что мы связаны не просто общими границами и общей историей, мы связаны кровно", – уверен Ильяс.

В Алма-Ате уже начали восстанавливать разрушенные во время атаки террористов здания. Город вернулся к мирной жизни. И на его высокогорных курортах ждут возвращения российских туристов.