Канцлер ФРГ не стал отменять визит в Москву из-за истории с DW и RT


Assosiated Press

Глава правительства ФРГ Олаф Шольц не собирается отменять свой визит в Москву, запланированный на 15 февраля, из-за ситуации с российским вещателем RT DE в Германии и ответными мерами РФ в отношении Deutsche Welle. Об этом сообщил журналистам в Берлине представитель правительства Германии Вольфганг Бюхнер.

Германский государственный орган по СМИ запретил RT DE спутниковое и мобильное интернет-вещание в Германии, так как вещатель не запрашивал и не получал немецкую лицензию. В ответ МИД России накануне заявил: бюро немецкой Deutsche Welle в Москве с 4 февраля должно прекратить вещание, а его сотрудники – сдать аккредитационные карточки.

Вольфганг Бюхнер также подтвердил и предстоящую поездку Олафа Шольца в Киев. Она состоится перед визитом бундесканцлера в Москву – 14 февраля, передает "Интерфакс". В ходе поездок Шольца планируется обсуждение двусторонних отношений, международных тем и вопросов безопасности.

До этого, 7-8 февраля, на Украину нанесет визит побывавшая недавно в Москве глава МИД ФРГ Анналена Бербок, передает ТАСС. В Киеве она проведет переговоры с президентом страны Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой, посетит мемориал памяти жертв голодомора. Затем Бербок отправится в Запорожье и посетит линию соприкосновения.