Тема:

Коронавирус 27 минут назад

Цифровые сертификаты будут давать по результатам теста на антитела


АГН "Москва"

Оснований для получения ковидного цифрового сертификата стало больше. Если ранее QR-код выдавался только вакцинированным или переболевшим, то с 21 февраля список оснований для его получения стал на пункт шире. Минздрав опубликовал соответствующий приказ на официальном портале цифровой информации.

На официальном портале правовой информации опубликован новый приказ Минздрава России о цифровых сертификатах. По нему с 21 февраля в России можно будет получить сертификат по результатам теста на антитела.

Приказ вносит дополнения в действующие документы, по которым цифровой сертификат будет выдаваться при положительных результатах исследование любым методом на наличие антител IgG (иммуноглобулинов G) к возбудителю коронавируса, вызывающего COVID-19. Ранее предполагалось, что QR-код для гражданина формируется в автоматическом режиме на основе внесенных данных в информационный ресурс учета информации предотвращения распространения коронавируса. Такими данными были сведения о перенесенном заболевании или о проведенной вакцинации.

Теперь эти данные еще дополнены наличием антител к коронавирусу.

Теперь QR-код будет содержать информацию о вакцинации против COVID-19, перенесенном COVID-19 или если на Едином портале есть сведений о положительном результате теста на антитела.

QR-сертификат по тесту на антитела будет действовать полгода. Далее необходимо будет пройти новый тест, если антитела сохранятся, то можно будет получить новый сертификат. Если антитела не будут обнаружены в достоверном количестве, то необходимо будет для получения нового QR-кода вакцинироваться от коронавирусной инфекции.