Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Украинские олигархи возвращаются в страну после угроз Зеленского


Getty Images

Украинские олигархи, спешно покинувшие страну в течение последних дней, с неохотой, но возвращаются на родину. Возможно, что на них повлиял окрик президента Зеленского. Но скорее – боязнь утратить рычаги влияния.

"В среду будет в Мариуполе". Максимально лаконичный и в то же время – весьма многозначительный анонс – ближайших планов донецкого олигарха Рината Ахметова. Его пресс-секретарь распространила в СМИ заявление о том, как именно миллиардер собирается провести 16 февраля.

На Украине на эту дату назначен национальный День единства, придуманный президентом Зеленским, в честь якобы намечающегося "российского вторжения". Так что пресс-релиз от команды Ахметова означает то, что номер один из списка украинского "Форбс" намерен отметить новоявленный праздник в прифронтовом городе.

Но также очевидно и другое: олигарх возвращается на Украину. Согласно данным прессы, Ахметов был в числе тех, кто ранее предпочел улететь из Незалежной на личном самолете. Как сообщалось, переждать панику из-за якобы надвигающейся войны собирался в Европе.

Так же, как и еще целый ряд состоятельных бизнесменов и депутатов, которые сначала устроили массовый исход на бизнес-джетах за пределы украинских границ. А сейчас заявляют о скором возвращении. Что вызвало столь резкую смену настроений?

Он улетел, не обещав вернуться. Но все изменилось, лишь только господин Зеленский начать шельмовать тех, кто покинул Незалежную. Ахметов теперь держит путь на Донбасс, можно сказать, вставляя эдакий информационный фитиль своему президенту.

Которому, по данным украинских телеграм-каналов, теперь тоже придется отправиться на юго-восток. А то получится странно – богатейший украинец едет, а глава государства в сторонке топчется. Будто перчатку рассматривает, которую перехватили в полете и бросили обратно.

"Вряд ли, думаю, Зеленский может диктовать Ренату Ахметову, куда ему ехать и т.д., это все какофония и паника. Паника сама приносит Украине больше убытков, чем сами неприятности возможные прямого характера. Деньги убегают быстрее олигархов", – считает Искандер Хисамов, главный редактор издания Украина.ру.

А олигархи быстро меняют свои решения. Почему так? Версии тут разные. Одна посвящена некоему рычагу давления из арсенала офиса президента. Рычагу, больше похожему на арматуру. Такому, как санкции против собственных граждан от Совета национальной безопасности.

К этой волшебной палочке, ломающей ребра, уже прибегали в отношении Медведчука – лидера неугодной Киеву партии. Замах отработан, только и успевай новые спины подставлять.

"До того, как Россия вторгнется, чего можно вообще не дождаться, они намного скорее могут быть отлучены от кормушек, от источников обогащения. Могли бы обвинить их в госизмене, а олигархов, тех, из самых богатых, кто покинул Украину, составить список первоочередных жертв для раскулачивания", – отмечает Александр Дудчак, политолог.

"Они сами вынесли себе приговор", – немиролюбиво заявлял Зеленский. И вот, пожалуйста. Вслед за Ахметовым приехать обещал Виктор Пинчук. Он второй в местном списке "Форбс". Его пресс-служба что-то вроде справки выкатила. Причина отсутствия уважительная – участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

Вернулся и Вадим Новинский, опубликовал фото с церковной службы. В опубликованных списках "отлетевших" значился еще Борис Колесников. Правда, он сказал, что самолет личный без него улетел – на техобслуживание. И выступил с отповедью, заклиная тех, кто обвинил его в бегстве.

"Внутренняя вражда разжигается против бизнеса, одной из немногих адекватных частей общества, а с другой стороны, сеют панику и страх, значит будет очень плохо – это провокация в гебельсовском стиле и ничего хорошего не принесет", – полагает Борис Колесников.

Даже к президенту решил обратиться, мол, надо честное имя бизнесменов-то защищать. К Зеленскому обратился, который объявил курс на борьбу с олигархами. А может – новое обострение связано как раз с его борьбой? Такой информационный нахлёст на богатейших людей Украины. Хотя, есть мнение, что возвращение "беглецов" продиктовано сиянием чистого разума, проще говоря – расчетом.

"Причина единственная и здесь этого никто не скрывает – заявление России об отводе войск от территории Украины, с мест проведения учений, и заявление Лаврова, в первую очередь, что Запад позитивно отреагировал на требования России по новой конфигурации безопасности в Европе", – отмечает Василий Волга, лидер украинской партии "Союз левых сил".

Но есть те, для кого, что кнут, что позитивные новости – как с гуся вода. Речь про Александра Ярославского. Он сейчас в Лондоне. В ночь перед отлетом его кортеж под Харьковом насмерть сбил мужчину, машины оставили место ДТП. Теперь вопросы к олигарху лично у главы украинского МВД. Возможно, с возвращением господин Ярославский и повременит.

Будет петь "Ще невмерла" из Британии. Потому что 16 февраля, согласно указу Зеленского, все должны петь гимн. В 10 утра по киевскому времени. Нет вторжения реального — будет музыкальное.