Тема:

Ситуация на Украине 8 минут назад

ДНР: Украина отправляет в Донбасс "Точку-У" и морской десант


militaryarms.ru

Вооруженные силы Украины готовят к применению в Донбассе ракетных комплексов "Точка-У". Кроме того, Киев планирует послать тактический десант к азовскому побережью. Тем временем разведка ДНР сообщила, что из самого Киева во Львов эвакуируются офис президента Украины и Верховная рада.

Вооруженные силы Украины готовят к боевому применению в Донбассе ракетные комплексы "Точка-У". Об этом заявил представитель Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Олег Никитин.

"Разведка Народной милиции продолжает фиксировать подготовку Украины к развязыванию агрессии в Донбассе, – сообщил Никитин. – Так, в 19-й ракетной бригаде ВСУ в городе Хмельницкий проводится техническое обслуживание оперативно-тактических ракетных комплексов "Точка-У" и их подготовка к боевому применению".

Кроме того, сообщается, что украинские силовики планируют высадку морского десанта для захвата территорий ДНР у берегов Азовского моря.

"Командующим оперативно-тактической группировкой "Восток" (...) осуществляется планирование и подготовка высадки морского тактического десанта, который планируется применить для захвата плацдарма на азовском побережье", – сообщили в Народной милиции.

В ДНР полагают, что Украина целенаправленно провоцирует возобновление боевых действий.

"Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня – ред.) с целью принятия мер к нарушителям", – заявил Никитин.

Как передает ТАСС, в ДНР призвали международных наблюдателей и руководство ОБСЕ зафиксировать "факт грубого нарушения перемирия украинской стороной".

Разведка ДНР также сообщила, что офис украинского президента Владимира Зеленского готовится к эвакуации во Львов. Туда же из Киева планируется эвакуировать и Верховную раду.

"По данным нашей агентурной разведки, украинское руководство, наращивая наступательную группировку ВСУ в Донбассе, проводит подготовку к эвакуации из Киева в город Львов офиса президента Украины, Верховной рады, совета национальной безопасности и обороны, министерства обороны и других министерств и ведомств", – сообщил Никитин.

Ранее сообщалось, что США, Великобритания и другие страны НАТО начали переводить во Львов свои дипломатические представительства.

В то же время, по словам Никитина, "продолжается бегство представителей украинской власти и олигархов с территории Украины", и этот процесс уже "стал массовым". Из-за этого Рада, ряд министерств и других органов власти не могут функционировать в полном объеме, заключили в ДНР.

17 февраля стало известно, что Украина 15 раз за сутки нарушила режим прекращения огня, предусмотренный минскими соглашениями. В непризнанной Луганской народной республике (ЛНР) от украинских обстрелов пострадали пять населенных пунктов. Огонь из минометов и гранатометов ведется по объектам гражданской инфраструктуры и жилым районам. Народная милиция ЛНР открыла ответный огонь.