Тема:

Ситуация на Украине 45 минут назад

Байден не успел закрыть дверь, как репортеры начали хохотать


EPA

Прослушка штабом Хиллари Клинтон штаба Дональда Трампа. Как верить Джейку Салливану, который теперь – помощник Байдена по нацбезопасности? И как этот скандал внутри Америки влияет на украинские дела?

Верстка вебсайта ВВС. На первом месте – заявления Байдена про ситуацию вокруг Украины. А на почетном втором месте – подробный рассказ, за кем надо последить в Америке из числа тех активистов (в том числе выбранных политиков), кто, как это сформулировано, "обожает мускулистую политику Путина" и "пытается подорвать усилия президента Байдена в его противостоянии с президентом России". Какие при этом вскрылись истинные мотивы окружения самого Байдена и что он сам заявил в ночи после общения с союзниками в Европе?

Еще утром этого выступления в графике Байдена не было. Журналистам внезапно объявили: президент сделает заявление по Украине. Репортеры веселились больше часа, а президент все не появлялся. В это время в эфире новостных каналов гадали, что скажет хозяин Белого дома. Толковых экспертов так мало, что СNN не просто вернули в эфир легендарную Джилл Догерти – журналистку, которая давно на пенсии, а до этого больше 10 лет работала собкором в Москве, знает и язык, и страну, и людей. Бывшую заведующую бюро снова отправили в российскую столицу, чтобы узнать ее взгляд на ситуацию.

"В Москве сейчас присутствует явное ощущение, что что-то меняется. Президент Путин заявил, что Киев сейчас может все решить. Люди в Киеве должны сесть за стол переговоров с представителями отсоединившихся территорий и с ними решать экономические, политические и прочие вопросы", – сказала Догерти.

В речи Байдена нет и намека на выполнение Киевом Минских соглашений. Президент США дежурно пугает российским вторжением и авансом во всем обвиняет Москву: "У нас есть основания полагать, что российские силы планируют и cобираются атаковать Украину в ближайшие дни. Мы считаем, что они будут нацелены на столицу Украины Киев".

Видимо, чтобы из первого ряда наблюдать за театром боевых действий, в Европу отправился министр обороны США Ллойд Остин. Не очень красноречивому бывшему вояке нужные слова помогает подбирать опытный боец информационного фронта.

- Я думаю, Путин собрал правильный набор сил и средств, которые могли бы понадобиться для успешного вторжения, – заявил Остин.

- Он привлек медицинские палатки, фельдшеров. Это же то, что вы никогда не увидите, если речь идет об отводе войск.

- Конечно, если бы они отводили войска в гарнизоны, мы бы ничего такого не увидели.

У Остина – турне по Европе. Он посетит Бельгию, Польшу, Литву.

Вся вашингтонская рать отправилась в Старый Свет. Даже спикер Конгресса Нэнси Пелоси улетела в Мюнхен на конференцию по безопасности. Там же сверяет часы с европейскими союзниками госсекретарь Блинкен. На следующей неделе в Женеве у него запланирована встреча с Сергеем Лавровым. Возглавляет делегацию американцев вице-президент Камала Харрис. У нее в Мюнхене запланирована встреча с украинским президентом Зеленским. В программе переговоры есть, но лучше бы их не было, открытым текстом говорит хозяин Белого дома.

- Вы считаете, президенту Зеленскому сейчас разумно покидать Украину, если вторжение так неизбежно, как об этом говорят США?

- Это его решение, ему решать, стоит ли. Как по мне, так это не самый мудрый выбор, но это его решение, – отметил Байден.

Руководитель администрации Зеленского отчитывается в Twitter о переговорах в Брюсселе с советником Байдена по нацбезопасности. Джейк Салливан – в Европе, пока на родине вокруг него скандал похлеще Уотергейта. Работая на Хиллари Клинтон в 2016 году, он громче всех кричал о связях Трампа с Москвой. Спецпрокурор доказал, что обвинения были ложными. Штаб соперницы Трампа по выборам не просто все придумал, но еще и следил за ним. Слежка велась и тогда, когда Трамп занял Белый дом.

- Джейк Салливан, который сейчас советник президента по нацбезопасности… Спецпрокурор, наверное, должен его тоже допросить?

- Они шпионили за кандидатом в президенты, а потом и за президентом США, что еще ужаснее. Конечно, мы все это должны расследовать, – считает конгрессмен Джим Джордан.

Советник Салливан в Европе, но по его методичкам его заместитель с высокой трибуны Белого дома выдает знакомые обвинения. Виновной в хакерских атаках на украинские банки назначена Россия.

"Российское правительство несет ответственность за широкомасштабные кибератаки на украинские банки. У нас есть техническая информация, которая указывает на российское Главное разведывательное управление", – заявляет Энн Нойбергер, заместитель советника президента США по нацбезопасности.

Из доказательств – только слова. Это стиль Белого дома. Тон задает сам Байден. Президент просто убеждает в российском вторжении.

- Вы убеждены, что президент Путин собирается вторгнуться на Украину?

- Да, я убежден, – сказал Байден.

- Значит, дипломатия больше не рассматривается?

- Нет, все возможно до тех пор, пока он не вторгнется. Дипломатия всегда возможна.

- Какие у вас есть основания полагать, что он вообще рассматривает этот вариант?

- У нас есть значительный разведывательный потенциал.

Байден не успел дверь за собой закрыть, как репортеры опять начали хохотать. В эфир они выходили уже с серьезными лицами, пугая зрителей российской угрозой.