Тема:

Ситуация на Украине 50 минут назад

Лиз Трасс держит для России кое-какие санкции в шкафчике


AP Images

Лондон принял против России самый жесткий пакет санкций, заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Она пока не видит "полномасштабного вторжения" России на Украину. Но если такое случится, то, не признающая Воронеж и Ростов российскими, глава Форин-офис назвала место, где находится ответ на такие российские действия.

"Полномасштабного вторжения" России на Украину в Лондоне не видят, заявила глава британского Форин-офис Лиз Трасс в интервью каналу Sky. Но если президент России Владимир Путин пойдет на эскалацию, пригрозила министр иностранных дел Соединенного Королевства, то "международное сообщество усилит наши санкции".

Лиз Трасс, которая никогда не признает российскими Воронеж и Ростов, добавила, что на этот весьма неприятный случай полномасштабного вторжения она придерживает "некоторые санкции в шкафчике".

Трасс назвала уже объявленный Лондоном пакет санкций самым жестким, который когда-либо применяли против Москвы. Это, подчеркнула дипломат, решительный ответ на происходящие события.

22 февраля 2022 года российский президент на фоне усилившихся со стороны Киева обстрелов Луганска и Донецка признал Луганскую и Донецкие народные республики независимыми государствами. При этом Москва признала эти два новых государства в границах на момент их провозглашения, то есть в границах Донецкой и Луганской областей, на части которых сейчас находятся украинские войска.

Киев отказался выполнять минские соглашения, предусматривающие мирное решение гражданского конфликта на востоке Украины. Кроме того, Украина стянула к границам с ЛНР и ДНР половину всего численного состава украинской армии – это более 130 тысяч человек. Также в зону противостояния Киева Луганска и Донецка подтянуты системы реактивного огня "Смерч", ракеты "Точка-У" и танки.

В Донбассе проводится массовая мобилизация для защиты территории от нападений со стороны Киева. Также из Донбасса поводится эвакуация женщин, детей и пожилых граждан на территорию России.