Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Украинский национализм стал квазирелигией


VisualRian

Министерство обороны России в рамках проекта "Архивы помнят все!" опубликовало новые документальные свидетельства преступлений и зверств украинских националистов в годы Великой Отечественной войны, а также доказательства сотрудничества украинских националистов с немецко-фашистскими оккупантами. С документами можно ознакомиться на сайте Минобороны России: mil.ru.

Многочисленные факты издевательств, грабежей и массовых убийств. Вот лишь одно из донесений Политуправления 1-го Украинского фронта от 10 августа 1944 года: "10 августа бандиты увели в лес девушку-машинистку Военторга 2-й воздушной армии Поневину Елену. Там изнасиловали ее, вырезали звезды на руках, ногах и на груди, написали на животе "Россия" и бросили в лесу связанную. Подобные факты не единичны".

Дикость. И современные последователи Бандеры на Украине унаследовали от своих предков все самое худшее, ведут себя так же. Доказательства их зверств сейчас тоже тщательно собираются. Преступники будут либо уничтожены, либо преданы суду. Это и есть денацификация. Как на Украине зародилась и почему прижилась идеология нацизма?

Книга для школьников о бандеровском подполье на Западной Украине. Издана в Харькове в 2007 году. Это лишь один пример того чудовищного бреда и лжи, с помощью которых создатели новой версии украинской истории калечили детские души и промывали мозги юным гражданам Украины на протяжении многих лет. Вот лишь одна из цитат: "Украинская повстанческая армия (запрещена в РФ) была самой толерантной и гуманной армией. Вся идеология повстанцев (бандеровцев) опиралась на общечеловеческие лозунги и прогрессивные гуманистические идеалы, которые по сути своей противились любому террору". Вот так. Ни больше ни меньше. Оказывается, бандеровцы боролись за гуманистические идеалы и были противниками любого террора.

Такое же наглое вранье можно встретить почти на каждой странице этого псевдоисторического опуса. Например, его авторы утверждают, что вся деятельность украинских националистов была направлена на освобождение из немецкого плена тысяч красноармейцев, евреев и поляков, которых затем УПА отправляла на родину. Или что нигде и никогда бандеровцы не участвовали в еврейских погромах, не совершали никаких зверств против мирного населения и никогда не разделяли нацистской идеологии. По мнению профессиональных историков, подобные фальсификации и перевирание очевидных фактов вытекают из самой природы украинского национализма.

"Сам по себе национализм украинский носит характер квазерелигии. Это сознание, которое напоминает сознание адептов каких-нибудь тоталитарных сект. С ними невозможно говорить рационально, им невозможно что-либо доказать. У человека своя система мышления, ценностей. Он слышит только то, что он хочет или может слышать. Остальное он отвергает просто с самого первого момента. Такие люди, как правило, не бояться убивать и умирать. И их очень легко использовать в своих целях. Представьте, что у вас есть армия своих зомби, которых можно направить куда угодно", – отметил Богдан Безпалько – историк, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

В 2016 году на экраны польских кинотеатров вышел художественный фильм "Волынь". Несмотря на то, что он был снят в европейской стране, активно поддержавшей Майдан, украинские власти сразу же запретили его показ на территории Украины. Слишком неудобной оказалась для них страшная правда о резне польского населения, которую устроили на Волыни украинские националисты весной и летом 1943 года.

По словам режиссера Войцеха Сможовского, главной задачей картины было строгое следование историческим фактам. Поэтому на съемочной площадке всегда присутствовал профессиональный историк, а большинство эпизодов с документальной точностью воспроизводит реальные исторические события. Например, массовую резню жителей сел Киселин и Порыцк, пытавшихся спастись от бандеровцев в костелах. В качестве орудий убийства бандеровские налетчики использовали топоры, вилы, косы и ножи для забоя скота. Перед этим все это оружие было освящено на специальных церковных службах греко-католическими священниками.

Извращенная жестокость и садизм бандеровцев до сих пор шокируют профессиональных историков и исследователей. В книге польского историка Александра Кормана "Геноцид УПА польского населения" приведены десятки жутких фотосвидетельств бандеровских зверств на Западной Украине. По разным данным, здесь были вырезаны более ста тысяч поляков.

"Поляки на Волыни были убиты только за то, что они были поляками. Эти мучители получали огромную радость, причиняя страдания другим людям. Были даже такие, которые пели песни и веселились во время резни", – рассказала Ева Семашко – историк, автор исследований по Волынской резне.

После войны бандеровский террор на Западной Украине продолжался вплоть до середины 50-х годов. При этом борцы за независимую Украину убивали не только советских служащих и военных, но и своих соотечественников – при малейших подозрениях в симпатиях к России и советской власти. По свидетельству сотрудников спецслужб, существовали подпольные тюрьмы и пыточные, где бандеровцы перед смертью подвергали пленников жестоким издевательствам и пыткам. Например, выкалывали глаза или ломали руки и ноги – для изучения полевой хирургии. Главнокомандующий УПА и один из главных вдохновителей Волынский резни – Роман Шухевич – был ликвидирован советскими спецслужбами в 1950 году. А в октябре 2007 года украинский президент Виктор Ющенко посмертно присвоил ему звание Героя Украины.

"За неимением героев украинское националистическое движение вынуждено оказалось искать героев среди людей крайне сомнительных и с моральной точки зрения, и политической. Людей, которые не защищали своих соотечественников, уничтожали. Чем больше ты убьешь своих врагов, тем будет лучше будущей Украине. Украине таких, как ты сам, таких же упырей, таких же кровососов, таких же палачей, таких же абсолютно с моральной точки зрения разложившихся личностей, какими были и Бандера, и Мельник, и Шухевич. Все это ядро ОУН-УПА (запрещено в РФ)", – отметил Андрей Марчуков – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории РАН.

Во время Второй мировой войны украинские националисты активно сотрудничали с нацистами и принимали участие в карательных операциях на оккупированных территориях Белоруссии, Украины, России и других стран. Так, 30 июня 1941 во Львове сторонники Бандеры устроили еврейский погром, который продолжался 3 дня. Своих жертв украинские националисты избивали палками, ногами и всем, что попадется под руку. Женщин и девушек раздевали до гола и гоняли по улицам, избивая до крови, беременных били ногами в живот. В зверском истреблении евреев приняли участие не только взрослые жители Львова, но даже украинские подростки. Погром был с трудом остановлен немецкими офицерами, хотя обезумевшая от крови толпа требовала продолжения. По разным данным, в результате этого погрома были убиты от 4 до 5тысяч львовских евреев.

Настоящим кошмаром для жителей оккупированных территорий стали полицейские части, в которых служили последователи идей Степана Бандеры. Белорусская деревня Хатынь стала таким же жутким символом гитлеровского варварства, как французский Орадур-сюр-Глан и чешская Лидице. Здесь были заживо сожжены 149 мирных жителей, в том числе 75 детей. Тех, кто пытался вырваться из горящего сарая, полицаи добивали на улице. В советское время официальная версия событий гласила, что деревню уничтожили немцы. На самом деле жители Хатыни стали жертвами 118-го специального полицейского батальона, сформированного в Киеве летом 1942 года из жителей западных областей Украины.

После войны начальник штаба этого батальона Григорий Васюра, руководивший уничтожением Хатыни, был арестован НКВД, но сумел скрыть свое прошлое. А в 1955-м, как и многих бывших бандеровцев, его вообще выпустили из лагеря в рамках хрущевской амнистии и десталинизации. После этого Васюра много лет жил в Киевской области, где руководил одним из совхозов, и даже стал почетным курсантом Киевского военного училища имени Калинина, выдав себя за фронтовика-связиста. Советские чекисты разоблачили и вновь арестовали бандеровского оборотня только в 1986 году. Было установлено, что Васюра участвовал в уничтожении десятков деревень, пытках военнопленных и мирных жителей и лично убил 360 человек.

Процесс над главным палачом Хатыни обещал стать всесоюзной сенсацией. Но в дело неожиданно вмешался первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий. Он лично обратился в Москву с просьбой не разглашать информацию об участии украинских националистов в расправе над жителями Хатыни. По его словам, это могло нанести ущерб межнациональным отношениям в Советском Союзе. Члены ЦК и Политбюро пошли ему навстречу. В результате трибунал Белорусского военного округа расследовал дело Васюры в закрытом режиме и приговорил его к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение осенью 1987 года.

Последний из оставшихся в живых каратель 118-го полицейского батальона Владимир Катрюк, как и многие украинские нацисты, после войны нашел убежище в Канаде. В мае 2015 года Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело, но канадские власти наотрез отказались выдавать России бывшего нацистского преступника. В том же году Катрюк умер от инсульта в провинции Квебек, так и не представ перед судом за совершенные злодеяния.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.