Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Украинским военнообязанным грозит срок за "дезертирство"

Партия "Слуга народа" внесла в Раду очередной законопроект. Касается он военнообязанных и их возвращения на Украину в случае военного положения.

В Верховную раду внесен законопроект, касающийся военнообязанных. Согласно документу, мужчины, которые находятся не на украинской территории, обязаны в течение 15 дней вернуться на родину при введении военного положения.

Документ опубликован в базе данных украинского парламента. Предложила его группа депутатов во главе с Федором Вениславским ("Слуга народа").

Если военнообязанные не вернутся на Украину, им может грозить тюремный срок от пяти до десяти лет. Коснется закон, если его одобрят, подлежащих призыву на военную службу, народных депутатов, руководителей органов власти, прокуроров, судей и прочих госслужащих.

Уважительной причиной, которая избавит от уголовного наказания в случае невозвращения, может быть запрет на выезд из страны пребывания, лечение, катастрофы, командировка.

Ранее депутаты президентской партии "Слуга народа" предложили законопроект, согласно которому вводится ответственность за пересечение границы в случае введения военного положения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.