Тема:

Обмен санкциями 10 часов назад

Путин провел большую встречу с молодежью

В рамках заседания Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации "Россия – страна возможностей" состоялась большая встреча президента с молодежью. Что обсуждали?

На этой неделе Владимир Путин провел сразу два совещания о российской экономике на фоне беспрецедентной санкционной блокады. "Расчет был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать панику на рынках, коллапс в банковской системе, масштабный дефицит товаров в магазинах. Но можно уже уверенно сказать, что такая политика в отношении России провалилась. Стратегия экономического блицкрига не удалась. Более того, санкции не прошли даром и для самих инициаторов. Имею в виду рост инфляции и безработицы, ухудшение экономической динамики в США или странах Европы. Россия, как уже сказал, выдержала это беспрецедентное давление. По итогам первого квартала положительное сальдо текущего счета платежного баланса превысило 58 миллиардов долларов, и это – исторический максимум", – заявил глава государства.

Отдельный разговор президент России провел по металлургии: "Перечеркнуты связи, которые нарабатывались годами, базировались на таких рациональных вещах, как деловая репутация, взаимный интерес и экономическая эффективность. Эти ключевые опорные для бизнеса понятия оказались лишними в политической игре евробюрократов. Очевидно, что такая грубая и недальновидная политика негативно скажется на экономиках стран Европы, приведет к резкому росту стоимости металлов на их рынках. И мы это уже наблюдаем".

Путин подчеркнул: западные санкции нарушают все правила Всемирной торговой организации – ВТО. "В этой связи поручаю правительству провести комплексную оценку правомерности решений западных контрагентов, а также подготовить обновленную стратегию наших действий во Всемирной торговой организации", – сказал Путин.

В этот же день в рамках заседания Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации "Россия – страна возможностей" состоялась большая встреча президента с молодежью. Что обсуждали?

В Кремле – победители конкурсов, олимпиад. Россия для них стала по-настоящему страной возможностей. Каждый смог заявить о себе, сформировать команду, найти единомышленников. И теперь проекты успешно развиваются.

Диана Красовская – из Севастополя, но ее малая родина – Луганск. "Мне не было и пяти лет, я очень боялась летящих самолетов и взрывов. Знаете, я до сих пор не люблю воздушные шарики, потому что они громко взрываются. За 8 лет моя жизнь сильно изменилась", – призналась участница Всероссийского конкурса "Большая перемена".

"К сожалению, в Луганской народной республике тоже очень многое изменилось за эти годы. Но в худшую сторону. Потому что все эти 8 лет там продолжались бомбежки, удары артиллерии, боевые действия, и, конечно, людям было очень и очень тяжело. По-другому складывалась жизнь людей в Крыму, Севастополе – это очевидно. Но именно трагедия, которая происходила в Донбассе, в том числе в ЛНР, вынудила, просто заставила Россию начать военную операцию, о которой сегодня все хорошо знают. Цель этой операции – помощь людям, проживающим нашим людям, проживающим в Донбассе, таким, как ты. И мы будем действовать последовательно и добьемся положения, при котором и там постепенно жизнь нормализуется и будет меняться к лучшему так же, как это происходило с тобой в Севастополе", – подчеркнул глава государства.

Сейчас жителям ДНР, ЛНР активно помогают волонтеры. Вот один из их штабов. Работа идет без остановки. Инициатива особенно востребована сейчас, в условиях западных санкций.

Среди тех, кому есть что предложить, – отечественные модельеры. Подарок президенту – куртка от российского дизайнера. "Если с нашего рынка кто-то уходит, то свято место пусто не бывает, и мне бы очень хотелось, чтобы именно отечественные производители и дизайнеры заняли это место", – признался Путин.

И есть чем заместить. Вот модельный ряд от Инны Королевой. Современные, стильные, элегантные вещи. "Если мы добавим немного новые краски, новые модные рисунки, то нам времени много не надо на раскачку, у нас все уже есть, есть кадры. Конечно, большая часть кадров у нас осталась еще от советского периода, это наши сильные тылы. И молодежи сейчас учится очень много, приходит новая кровь", – сказал дизайнер.

Российские предприниматели готовы бороться и за рынок быстрого питания. В Башкирии, например, открылось кафе, где делают фаст-фуд на основе национальной кухни.

"Я на сто процентов уверен в том, что замещение иностранных собственников и производителей приведет к улучшению качества обслуживания наших граждан. Хотя многие из них сегодня используют именно российские продукты. И правильно делают, потому что качество хорошее. Гораздо лучше, чем в той же Европе, потому что там слишком много химии применяется", – уверен Владимир Путин.

"Я получаю огромное количество звонков, писем от победителей наших проектов, которые говорят, что готовы включаться в любые проекты для того, чтобы победить, преодолеть все санкции. Не нужно бояться трудностей – тогда точно все получится", – заявил Алексей Комиссаров, гендиректор АНО "Россия – страна возможностей".

Одни смогли вывести на новый уровень бизнес, другие – речь идет в первую очередь о победителях конкурса "Лидеры России" – получили должности на госслужбе. Например, Александра Лебедева – теперь – зампредседателя правительства Камчатского края. А Игнат Петухов стал вице-губернатором Оренбургской области.

"Сейчас точно наступило время решительных действий и новых возможностей, уверен, что наш бизнес не только адаптируется, но станет еще сильнее, крепче", – отметил Игнат Петухов.

Интересы участников конкурсов – самые разные. Екатерина Крюнас открыла в Городце – это Нижегородская область – музей, посвященный истории и краеведению. Вникнуть в детали помогает мультимедийная экспозиция. Даже разработали квест для посетителей.

На встрече в Кремле звучали и предложения. Например, создать цифровое агентство. И тут же начинающий программист Александр Кравченко получает предложение о сотрудничестве.

- Старшеклассники не берут меня, потому что я слишком маленький. Если бы был какой-нибудь проект...

- Или слишком умный, боятся тебя, – сказал Владимир Путин.

- Саша меня впечатлил, я хочу пригласить его в свою команду, – заявил Кирилл Непомилуев, директор студии по разработке мобильных решений, победитель конкурса "Цифровой прорыв".

С нового учебного года в школах планируется немало нововведений. "С 1 сентября будет поднятие государственного флага в начале учебной недели, исполнение государственного гимна", – сказал министр образования Сергей Кравцов.

"Это очень правильно и востребованно, только нужно, чтобы это было сделано достойно, чтобы сама процедура соответствовала значимости символов государства", – считает президент.

Еще одна задача – бороться с фейками и противодействовать многочисленным попыткам переписывания истории. Накануне в Москве открылись первый школьный исторический форум "Сила в правде" и выставка "Обыкновенный нацизм".

"Россия, Советский Союз уже выполняли эту историческую миссию нашего народа. Мы уже один раз обеспечили победу над нацизмом. И наш народ, наша страна точно сделают все для того, чтобы нацизм никогда больше не смог поднять голову не только у нас в России, но и нигде в мире", – подчеркнул первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Темы исторической памяти, развития туризма, молодежной политики – в Кремле обсуждали самое актуальное. И, конечно, затем – снимок на память с главой государства. Такие встречи президента всегда приводят к практическим результатам, дают импульс для развития конкретных проектов. Так что десятки замыслов и идей обязательно будут воплощены.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.