Россия уверена в своих силах


VisualRian

В зале – руководители крупных компаний, бизнесмены, эксперты, ученые. Лидеры государств – кто-то лично, кто-то дистанционно. Особое внимание к выступлению Владимира Путина. Пока Запад говорит об изоляции России, она, как и раньше, открыта для деловых инициатив и глобальных проектов.

"Если мы сами себя какой-то стеной не будем отделять, то никто такую страну как Россия отделить не сможет", – заявил Путин. "Наоборот те, кто стремятся к этому, наносят ущерб, прежде всего, сами себе, и какими бы устойчивыми не были экономики тех стран, которые проводят такую недальновидную политику, сегодняшнее состояние мировой экономики показывает, что наша позиция является правильной и обоснованно, даже если посмотрите на макроэкономические показатели".

В этих развитых экономиках за 40 лет не было такой инфляции, безработица растет, цепочки рвутся, глобальные кризисы усиливаются, и в таких чувствительных сферах, как скажем, продовольствие — это не шутки, это серьезная вещь, которая отражается на всей системе экономических и политических отношений.

Локомотивом мировой экономики становится Азиатско-тихоокеанский регион. На этом фоне попытки Запада разговаривать с позиции силы выглядят особенно неуклюжими.

"Все больше и больше стран в мире, которые хотят проводить, и будут проводить независимую политику. И никакой мировой жандарм приостановить этот естественный глобальный процесс не сможет, никаких сил не хватит. Да и желание просто пропадет, сталкиваясь с проблемами внутри своих стран, надеюсь, придет осознание к тому, что это политика абсолютно бесперспективна. Нарушение правил норм в сфере международных финансов, торговли ни к чему хорошему не приводит. А если выражаться простыми словами, это приведет только к проблемам для тех, кто это делает. Воровство чужих активов никогда до добра никого не доводило, прежде всего, тех, кто занимается этим неблаговидным делом", – отметил президент.

Сейчас многие американские и европейские компании вынуждены под давлением политиков уходить с российского рынка. Для бизнеса это – огромные убытки. А для российских, да и не только, производителей – колоссальные возможности.

"Знаете, иногда посмотришь на тех, кто уходит, может быть и слава богу. Мы займем их ниши. Наш бизнес, наше производство, оно подросло уже. И оно благополучно сядет на подготовленную нашими партнерами почву. Ничего не изменится. А те, кто хотят завести какие-то товары лакшери, они смогут это сделать, но будет для них чуть-чуть подороже. Но это те люди, которые и так ездили на шестисотых мерседесах, и буду ездить, уверяю вас, привезут там, откуда угодно", – уверен Путин.

А для страны важнейшая задача – развитие собственных компетенций. Россия в частности, намерена сотрудничать с Белоруссией в сфере микроэлектроники.

Только совместными усилиями, укрепляя и углубляя интеграцию, мы сможем решать все важнейшие задачи, найти новые возможности для развития и, конечно же, противостоять внешнему давлению.

Развитие собственных производств, технологий, подготовка кадров – это не сиюминутные решения, а стратегия на годы вперед.

"По ключевым направлениям, которые обеспечивают наш суверенитет, мы сделали самое необходимое. Будем двигаться дальше. Ведь импортозамещение – это не панацея от всех бед. И мы не собираемся заниматься исключительно импортозамещением. Мы собираемся просто развиваться. Но там, где мы вынуждены заниматься этим импортозамещением, мы делаем и будем делать дальше. Да, может быть с каким-то переменным успехом. Но точно совершенно от этого станем только сильнее, особенно в области высоких технологий", – пояснил глава страны.

Страны ЕАЭС демонстрируют способность решать и сложные финансовые проблемы. О недавних переговорах с Владимиром Путиным рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Я не буду вдаваться в подробности, что это за проблема, она связана с нынешней уникальной геополитической ситуацией, именно в этой ситуации такие близкие друг другу государства, как Россия и Казахстан, могут и должны находить соответствующие решения, которые диктует сама жизнь", – заявил президент Казахстана.

По итогам прошлого года рост валового внутреннего продукта ЕАЭС – свыше 4 процентов. На треть вырос объем взаимной торговли. И все чаще страны отказываются от доллара.

"Расширяется практика расчетов в национальных валютах, что очень важно. Отмечу, что их доля во взаимной торговле стран союза уже достигла 75 процентов. Мы считаем важным ускорить диалог на тему собственных международных финансово-расчетных механизмов, включая переход от системы SWIFT к прямым корреспондентским контактам между банками дружественных стран", – заявил Путин.

Но сближение – это не только деловые контакты, но и взаимопроникновение культур. Никита Михалков предлагает создать Евразийскую киноакадемию и альтернативу "Оскару".

"Мы сегодня являемся свидетелями очень мощной северо-атлантической агрессии культурной, которая насаждает и пытается это сделать, заставив нас жить по тем законам, по которым нам жить не хочется. Сегодня "Оскар" стал абсолютно политической премией. Для этого должны быть определенные условия, это должен быть афроамериканец, это должен быть лидер ЛГБТ и так далее. И это перестает быть премией художественной", – считает Никита Михалков.

Переплетение культур приобретает особое значение в контексте Большой Евразии, о которой говорит Владимир Путин, – глобального цивилизационного проекта по формированию единого пространства. Где региональные организации смогут сотрудничать на равноправной основе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.