Победителем "Евровидения" стала украинская группа с песней про маму


AP

Победителем "Евровидения -2022", проходившем в этом году в итальянском Турине, стала украинская группа из города Калуш Ивано-Франковской области Kalush Orchestra с песней "Stefania".

Ее написал фронтмен коллектива – Олег Псюк. Узнать его легко по розовой панаме. У него нет музыкального образования, однако сочинять рэп он начал еще в 6 классе. В недавнем интервью он рассказал, что посвятил конкурную песню маме, которую так и зовут – Стефания. Олег признался, что был не лучшим сыном: "Бывало, что из-за меня мама плакала, потому что мои юношеские годы были, наверное, не самыми образцовыми". Образ матери, по словам автора, – главный символ выступления.

Выступление Kalush Orchestra подняло с мест весь зал. Смешение фолка, этники и рэпа на украинском языке стало ярким впечатлением на европейском конкурсе, привыкшем к более традиционной поп-музыке. А звуки сопилки, на которой играет фолк-музыкант Игорь Диденчук, наложенные на бит, совершенно точно еще долго будут вспоминать европейские поклонники шоу. Достаточно сказать, что финская рок-группа The Rasmus уже записала версию песни с украинскими музыкантами еще до их победы в конкурсе. Часто Kalush Orchestra выходят на сцену в национальных костюмах и сочетаемой с ней мистической одежде. Так было и в этот раз.

"Kalush Orchestra" – это фронтмен Олег Псюк, МС Килиммен, бэк-вокал Джонни Дивный, а также мультиинструменталисты – Тимофей Музычук, Виталий Дужик и Игорь Диденчук. Перед началом "Евровидения" к Kalush Orchestra присоединился Саша Таб – певец, музыкант, автор текстов.

Ранее Украине на европейском песенном конкурсе приносили победу певица Руслана (2004) и Джамала (2016).

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.