Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Украина и ЕС: между молотом и наковальней

Украинское общество долго вызревало. Среди прочих навязанных Европой условий надо было принять Стамбульскую конвенцию. Документ, позволяющий мальчикам быть девочками, а девочкам – мальчиками.

Евросоюз утешил безнадежного пациента. 23 июня Украине выдали статус кандидата. Старая Европа прохладно относилась к еще одному проблемному государству в своих рядах. Но кто их спрашивает, когда партия уже разыграна. В Киеве этот "успех" закрепили бравыми речами первых лиц о перемоге.

"Неважно, как кто-то убеждал нас, что мы там никому не нужны. Мы выбрали путь", – заявил Зеленский.

"Статус кандидата в ЕС – это признание наших достижений в становлении зрелого демократического европейского общества", – считает Руслан Стефанчук, спикер Верховной Рады.

Украинское общество долго вызревало. Среди прочих навязанных Европой условий надо было принять Стамбульскую конвенцию. Документ, позволяющий мальчикам быть девочками, а девочкам – мальчиками. Биологическое понятие "пол" в ней замещается социальным понятием "гендер".

"После ратификации этой конвенции каждому нашему ребенку в процессе воспитания придется выбирать себе тот самый гендер. Парень ты или девушка или вообще гибрид. Независимо от твоего настоящего пола", – сказала Юлия Тимошенко, лидер партии "Батькивщина".

Гомосексуализм на Украине теперь утверждаются как норма. Даже среди детей. Государство, подписавшее конвенцию, обязывается проводить ЛГБТ-пропаганду даже в школах. Против такой "демократии" неожиданно для всех выступил даже Арестович: "К ЛГБТ я отношусь как к людям с девиациями, то есть с отклонениями от нормы поведения. Я в этом смысле консерватор".

Европейские ценности растворились в европейских амбициях Зеленского. Роль гей-хлопца ему знакома еще по "95 кварталу". Ради членства в ЕС можно и на полусогнутых.

За последнюю пятилетку это уже третий "исторический для Украины момент". В 2017 году Европа одобрила безвиз. В 2019-м Порошенко купил в Стамбуле Томос раскола, разделив единую Православную Церковь. Но лучше от этого не стало. Уже в 2021 году Украину признали самой нищей страной Европы. Внешний долг достиг рекордных значений. Бегство украинцев в Европу на правах беженцев ускорилось. Более 8 миллионов человек покинули Украину после 24 февраля. Такие данные приводит Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Больше всего выехало в Польшу. На втором месте по привлекательности – Россия. Далее – Венгрия, Румыния, Словакия.

В европейских странах растет недовольство беженцами. Под предлогом курортного сезона Болгария сворачивает помощь украинцам. До начала июня в гостиницах на болгарском побережье Чёрного моря проживали около 60 тысяч украинских беженцев. Когда власти страны сократили компленсацию за их размещение операторам гостиниц с 20 долларов до 8 на одного человека в сутки, отельеры Бургаса отказались заниматься благотворительностью. Украинские беженцы могут быть отправлены в Руанду, заявил английский премьер Джонсон. Выслать в Африку он предлагает тех, кто нелегально будет проживать на территории Британии. Лондон уже выдал 130 тысяч виз для переселенцев из Киева.

Украинцы пытаются быть своими в Европе. Но европейцы устали от всего происходящего. Половина итальянцев, как показал недавний соцопрос, хотят прекратить военную поддержку Киева, 60% опасаются экономических последствий конфликта.

"Это делает нас подчиненными геостратегическим интересам США и Великобритании, которые являются странами, управляющими шоу, поддерживая конфликт и максимально изолируя и ослабляя Россию. Но данные говорят нам о том, что Россия не изолирована. Именно Запад сталкивается с риском оказаться изолированным от мира", – считает Фабио Массимо Паренти, специалист по международным отношениям.

Украинские политики с рабской улыбкой на лице выносят на международную повестку хлебный вопрос. Ни Европе, ни США украинское зерно для внутреннего потребления не нужно — эти страны сами являются экспортерами зерновых. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба угрожает голодом Африке: "Мы так же сильно заинтересованы в продаже нашего урожая, как и вы в его покупке. Потому что то, что является пищей для вас, для нас является доходом в наш бюджет".

Проблема экспорта украинского зерна в последние недели стала одной из обсуждаемых тем на Западе. Представители США и европейских стран продолжают обвинять Россию в том, что она препятствует его вывозу морским путем. Россия не препятствует. Это украинская сторона категорически отказывается разминировать акваторию Черного моря. Зерно экспортируют через Румынию.

Вывоз зерна подчистую, чем озабочен Запад, не выгоден самой Украине – это может спровоцировать в стране голод. Начавшаяся уборочная показывает: урожай зерновых на треть меньше, чем год назад.

Власти Одесской области не с засухой борются – с русским языком. В школах региона запретили преподавание великого и могучего даже в качестве факультатива. Из библиотек начала исчезать русская литература. На Украине больше не хотят, чтобы их дети читали "Горе от ума" Грибоедова. И горе от ума им больше не грозит.

"Нужно выбросить все, что хоть ненмого связывает нас с Российской империей. Нужно выбросить все, что касается "мистической силы русского оружия", "страданий русской души". Это тяжелые произведения для украинцев, они нам вообще не нужны", – заявил Андрей Витренко, заместитель министра образования и науки Украины.

Из школьных программ убирают все произведения Лермонтова, Достоевского, Пушкина. Александр Сергеевич – это тоже "тяжело для украинцев". Ведь детям надо объяснить, почему в поэме "Полтава" Мазепа предстает предаталем, а не героем, как им сегодня в школах преподают.

В Министерстев образования Украины вынесли приговор "Войне и миру". Из программы вычекрнут все произведения Льва Николаевича Толстого – за прославление русского оружия и духа русской армии.

Николая Васильевича Гоголя поделили. В программе оставят его украинские повести, "Ревизора", "Шинель", "Нос" и "Мертвые души" уберут. Писатель сам не знал, какая у него душа,"хохлацкая или русская". И между Киевом и Москвой делать выбор отказывался наотрез. Произведения Гоголя пытаются исправить, вычеркнув из текстов все русское.

Теперь у этой страны другие ценности – ее в кандидаты посвятили. Если представить Европу как супермаркет, то Киеву отныне позволено ходить по магазину без денег и "продавать глаза". Процесс приемки Украины в объединение "Евродом" может затянуться на долгие годы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.