Тема:

Стрельба в Америке 1 неделю назад

В день своего совершеннолетия житель Техаса расстрелял детей в школе


AP Images

В Техасе расследуют обстоятельства чудовищного нападения на начальную школу. Молодой человек пронес оружие и начал безжалостно расстреливать детей.

В Техасе расследуют обстоятельства чудовищного нападения на начальную школу. Молодой человек пронес оружие и начал безжалостно расстреливать детей. Погибли 19 школьников и двое взрослых, еще десятки человек пострадали.

Полдень – самый разгар учебного дня. На этих кадрах стрелок Сальвадор Рамос с винтовкой и пистолетом спокойно заходит в здание начальной школы Техаса. Никакой охраны. Через секунду он откроет стрельбу. Среди погибших и пострадавших – ученики самых младших классов.

Дети в панике выбегают на улицу. К школе стягиваются спасатели и полицейские. Стрелок даже не думает прекращать огонь. Идет перестрелка. Есть раненные, в том числе среди силовиков.

"Могу вас заверить, что преступник мертв. У него не было сообщников, мы не ищем кого-то еще", – заявил представитель полицейского управления города Ювалде Пит Арредондо.

Мотивы 18-летнего молодого человека неизвестны. В город Ювалде он переехал из Северной Дакоты, учился в местной средней школе. В день своего совершеннолетия отправился в оружейный магазин, купил пистолет, винтовку, патроны. Периодически хвастался ими в социальных сетях. За считаные часы до расстрела написал незнакомке в Сети о том, что собирается что-то сделать. На вопрос: "Что?" ответил: "Узнаешь после 11".

В это время он сначала открыл огонь дома по собственной бабушке, она сейчас находится в критическом состоянии. После угнал автомобиль и отправился в начальную школу.

Число погибших и пострадавших с каждым часом растет. На данный момент стрельба в школе Ювалде – одна из самых кровавых в истории США, замыкает тройку "лидеров". На первом месте – массовое убийство в школе Сэнди-Хук десять лет назад, на втором – расстрел в средней школе города Паркленд в 2018 году.

"Дети погибли в начальной школе Техаса. А что мы делаем? У нас очередной Сэнди-Хук через несколько дней после того, как вооруженный мужчина ворвался в супермаркет и расстрелял афроамериканцев. Что мы делаем? У нас массовых расстрелов больше, чем дней в году", – говорит сенатор США от Коннектикута Крис Мёрфи.

С начала года к середине мая, то есть к 145 дню, в США произошло 212 массовых расстрелов. Это данные некоммерческой организации. Массовыми считают нападения, в которых пострадали или погибли более четырех человек, не считая стрелка.

Над Белым домом приспустили флаги. Президент США об инциденте узнал по дороге из Японии. Приземлившись, тут же собрал пресс-конференцию.

"Почему мы готовы мириться с этой бойней? Почему мы позволяем этому происходить? Где, во имя господа, наш хребет, чтобы иметь мужество противостоять оружейному лобби? Пришло время превратить эту боль в действия", – заявил президент США Джо Байден.

О том, собирается ли Байден в Техас, президент США не ответил. Как и на вопрос о том, как именно бороться с оружейным лобби.

Зато ровно через трое суток после расстрела в начальной школе города Ювалде в пятницу в Хьюстоне, что в нескольких часах езды, пройдет ежегодная конвенция Национальной стрелковой ассоциации США. Среди участников – губернатор Техаса и Дональд Трамп. Лишь из-за участия бывшего американского президента на мероприятие запретили проносить оружие.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.