Тема:

Спецоперация России 3 часа назад

ВСУ сыплют запрещенными боеприпасами по населенным пунктам

Крыша пробита, окна вынесены, повсюду осколки. Так живут едва ли не все жители этого города в Харьковской области. Бежавшие отсюда украинские военные будто бы мстят людям.

Наталья Степановна показывает последствия очередного обстрела со стороны украинских военных. Квартира, которую купили в прошлом году, уничтожена. И так каждый день: ВСУ равняют жилые кварталы с землей. Артиллерийские снаряды и кассетные боеприпасы сыплются на голову мирных жителей.

Крыша пробита, окна вынесены, повсюду осколки. Так живут едва ли не все жители этого города в Харьковской области. Бежавшие отсюда украинские военные будто бы мстят людям.

В городе заработала комендатура. После обстрела жители этого дома обратились к российским военным и попросили прислать группу инженерных войск.

Вот что представляет собой город. Большинство зданий просто разрушено. Все это дело рук украинских артиллеристов. И очень много снарядов, которые не разорвались. Поэтому у саперов очень много работы.

Саперы с помощью металлоискателей прочесывают газоны и тротуары. А командир отряда идет в соседний двор. Местный показывает хвостовик реактивного снаряда. Он воткнулся прямо перед подъездом многоэтажки. Двигатель от ракеты. Опасности, говорит командир, уже не представляет. Боеприпас раскрылся в воздухе и разбросал смертоносные осколки на жилой микрорайон.

Сделать жизнь горожан безопаснее стараются не только саперы. За населенным пунктом развернут дивизион ПВО. Вот так комплекс "Тор" перехватывает реактивные снаряды и беспилотники ВСУ. Дрон нес бомбы не на позиции российской армии, говорит командир "Тора". Летел в сторону города, чтобы ударить по мирным жителям.

"Тор" – часть эшелонированной системы ПВО. Вместе с "Буками", самоходными огневыми и пускозарядными установками. Вот многотонная ПЗУ с невероятной легкостью выползает из укрытия, чтобы доставить ракеты на позиции.

Зенитчики этого дивизиона надежно защищают небо. Сбивали не только ракеты и беспилотники, но и истребители, и вертолеты ВСУ.

А это "мозг" всего дивизиона ПВО. Командный пункт не только хорошо замаскирован, но и окопан на случай обстрелов со стороны противника. А они происходят по несколько раз в день. Причем в последнее время украинские военные стали использовать новую тактику.

"Среди всех кассетных снарядов было несколько снарядов, снаряженные противопехотными минами типа "лепесток". Благодаря инженерно-саперным войскам провели разминирование местности. Мина эта самая подлая. Она выводит из строя. Это санитарные невосполнимые потери. То есть человек теряет стопу и в строй больше не становится", – пояснил командир бригады ПЗУ.

Сыплют такими минами и другими запрещенными боеприпасами и по населенным пунктам. Саперам необходимо найти их и обезвредить раньше, чем на них наткнутся люди. Вот один из бойцов поднимает руку. Это значит, что перед ним какой-то взрывоопасный предмет.

Саперы вооружаются лопатами. Набирают мешки с песком и землей и обкладывают "кассету". Так при подрыве не разлетятся поражающие элементы. Жителей военные просят укрыться в подъезде. Сами устанавливают тротиловую шашку, поджигают запал и уходят за угол дома. При взрыве никто не пострадал. Двор разминирован.

Несмотря на все меры предосторожности, на мешки с песком, все равно эта маленькая "кассета" наделала много шума. И образовалась воронка под деревом.

Жители дома благодарят саперов. Военные предлагают записать их в очередь на эвакуацию. Но люди отказываются. Верят, что совсем скоро мирная жизнь здесь все же наладится.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.