Тема:

Ситуация в Донбассе 24 минуты назад

Российские саперы обезвредили более 40 тысяч мин и снарядов в ЛНР

Более 40 тысяч неразорвавшихся снарядов и заложенных мин обезвредили саперы МЧС и Минобороны России. Им помогают луганские силовики, которые прошли необходимое обучение.

В одном из районов специальной военной операции работают саперы. Поле буквально нашпиговано взрывчаткой – украинские националисты, отступая, минируют территорию. Самые опасные взрывные устройства – так называемые мины-ловушки. Саперы с помощью накладного заряда уничтожают на месте. Вот еще одно наследие солдат ВСУ.

"Растяжка, срабатывает детонатор, и мина срабатывает. Вокруг на расстоянии 25 метров все погибает", – поясняет специалист.

Невидимые в высокой траве мины-растяжки саперы ликвидируют здесь же. Кошка – самый лучший способ подрыва.

"Здесь установлено не в штатном режиме. То есть, боеприпас видно, что устанавливали, либо, скажем так, дилетанты, либо в спешке. Это гораздо опаснее", – рассказывает преподаватель Международного противоминного центра.

Наушники на месте, каска и миноискатель в руках. Задача – разминировать территорию. Специальный щуп для сапера – главный помощник.

"Любая мина чувствуется щупом. Ты чувствуешь: либо на камни, либо на мину. Но, камушек есть камушек – он не круглый, не квадратный, а с кривыми и косыми гранями. Мина четко, ровно лежит. Либо квадратная, либо прямоугольная", – говорит сапер.

Опытный сапер прощупывает каждые пять сантиметров земли.

"Нельзя, чтобы тряслись руки. Страх должен быть в данном случае. Без страха делать нечего. Не боится только дурачок", – добавляет взрывотехник.

А вот и первая находка. Противопехотная мина срабатывает от давления в пять килограммов, не только человек, собака может подорваться на ней. Красный флажок опасности возле мины, сапер идет дальше. И опять взрывное устройство. Это противотанковая мина. Сапер аккуратно снимает взрыватель для того, чтобы она не сработала.

"Это я снимаю взрыватель, потому что здесь стоит чека. Если бы не было чеки, я бы его в жизни не снимал, от греха подальше. Это опасно", – поясняет сапер.

Такие мины саперы зачастую срывают кошкой. Умение грамотно применять металлический крюк – особый элемент подготовки сапера.

Вот еще один прибор разминирования – переносной искатель проводных линий,
На вооружении саперов самое современное оборудование. Освоить его в кратчайшие сроки – первостепенная задача.

Никакого отпуска у этих бойцов будет – уже завтра саперы займут место в боевом строю.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.