Тема:

Спецоперация России 2 минуты назад

Как волонтеры и добровольцы помогают фронту

Над Донецкой республикой за сутки сбиты украинские МиГ-29 и Ми-8. Об этом сообщает Минобороны. Перехвачены 9 реактивных снарядов. На донецком, южнодонецком и запорожском направлениях противник потерял свыше полутора сотен бойцов. В ЛНР артиллеристы в связке с расчетами беспилотников методично наносят удары по противнику, не давая ему проводить ротацию войск на передовой.

Они выскочили из дома в чем были. Теперь подальше от места взрыва – к соседям. У них подвал глубокий – артобстрел переждать лучше там.

Вот место прилета и взрыва 155-миллиметрового снаряда гаубицы М777, американской гаубицы. Здесь были постройка – гараж, каменное здание.

Массированный артиллерийский удар украинских военных по мирному городу не прекращается ни на минуту. Их мощные гаубицы бьют издалека – авдеевский укрепрайон неонацистов в нескольких километрах отсюда.

Наши самолеты Су-25 летят на позиции боевиков в район Авдеевки, где сейчас идет наступление наших войск. Су-25 летят бомбить позиции боевиков и обеспечивать продвижение нашей пехоты на позиции неонацистов.

Наступление на этом участке фронта идет с нескольких направлений – врага стараются взять в клещи. На правом фланге работает батарея реактивных систем залпового огня "Торнадо" Южного военного округа.

Реактивная установка отработала несколько снарядов. Сейчас важно быстро свернуться с позиции и уйти, потому что укрепрайон украинских националистов в непосредственной близости. На этом огневом рубеже артиллеристы 1-й славянской бригады.

Расчеты самоходных гаубиц "Гвоздика" пробивают опорные пункты и бетонные ДОТы боевиков ВСУ.

"Противника отодвигаем. Они пытаются пройти к нам, какие-то контрнаступления, мы их ждем, отбиваем и движемся дальше", – говорит 1-го донецкого армейского корпуса.

Вот боевики ВСУ установили свой миномет прямо в огороде частного жилого дома на окраине Авдеевки – бьют по нашим штурмовым отрядам. Работают в гражданке, видимо, пытаясь выдать себя за местных. Координаты вражеского расчета сообщил артиллеристам оператор беспилотника 87-го полка 1-го армейского корпуса. Разведка установила, что все эти дома неонацисты превратили в опорный пункт с разветвленной сетью подземных ходов. Артиллеристы нанесли по цели точный удар.

Инструктор едва перекрикивает рев метели, но хлесткий ветер и снежная крупа в лицо – не повод отменять занятия на полигоне.

"Это закаляет их дух. Условия, как и на боевых, они приближенные. Я указываю на их ошибки, подсказываю", – поясняет инструктор по стрелковой подготовке.

Огневая подготовка – стрельба из положения лежа, с колена, стоя. Инструктор показывает, как обращаться с ручным пулеметом.

Это базовый курс подготовки для пехотинцев: тактика боя, наступление, отход. Преподают опытные луганские бойцы, воюющие против украинской армии с 2014 года.

"Учат стрельбе, метанию гранат. Медицина, в первую очередь, помочь своему напарнику, либо же напарник оказал тебе первую медицинскую помощь в красной зоне. Также есть тактическая у нас подготовка с товарищем инструктором, тоже очень полезная", – рассказывает доброволец 1-го армейского корпуса.

Этот мужчина средних лет с позывным "Сан Саныч" приехал в Луганск из Адыгеи. Один из добровольцев, которые продолжают прибывать в зону специальной военной операции. И это колоссальная помощь фронту.

А им помогает в этот раз Воронежская область – правительство, бизнес, волонтеры. Пригнали партию внедорожников. Причем погода показала – подарок очень кстати. На передовой сейчас условия еще жестче, и проходимые автомобили остро нужны – подвозить боеприпасы, грузы, эвакуировать раненых. Очень часто это проще сделать на машине, чем на тяжелой армейской технике.

"Их готовила Воронежская федерация автоспорта – обслужила, протянула, в исполнение внесли там свои коррективы небольшие. Подключаются волонтеры. Здесь другая жизнь, здесь другой мир – все стараются друг другу помочь", – говорит руководитель гуманитарного подразделения Дмитрий Кухаренко.

Машины загружены: генераторы, колеса, разные мелочи, например, оружейное масло. Все это расходники, на фронте разлетаются моментально. Любое подразделение примет с радостью.

Волонтеры стараются работать адресно, под конкретные подразделения, под их цели, даже под отдельных узких специалистов.

"В разные подразделения – разную гуманитарную помощь. Все по спискам, лично в руки передаем. Конечно же, парни очень благодарны за эту поддержку. Это вселяет в них веру, уверенность, придает сил", – рассказывает руководитель гуманитарного подразделения Мирослав Смирнов.

Регионы стараются поддерживать, в первую очередь, условно "свои" подразделения. Но, конечно, все понимают, что это помощь фронту в целом. Например, вот чеченским военврачам с родины прислали медицинские автомобили, медикаменты.

"Мы привезли необходимые препараты, медицинское оборудование, которое было необходимо в наших госпиталях, спецназу "Ахмат", – начальник медико-санитарной части МВД России по Чеченской республике Рамзан Альдебиров.

Применять все это будут для спасения любых бойцов, которым потребуется помощь в критической ситуации.

В этом как раз заключается единство армии, фондов, волонтеров, обычных людей, объединенных общей целью – желанием скорейшей победы.