Содержание
- Влияние на сердце и мозг
- Польза манго для женщин
- Влияние манго на организм беременных и детей
- Польза для мужчин
- Манго для похудения: калорийность
- Польза сушеного манго
- Вред манго
- Как выбрать спелое манго
- Как чистить и как хранить
Влияние на сердце и мозг
Возникает вопрос: чем полезно манго. Разберем несколько его полезных свойств.
Так, манго содержит магний и калий — минералы, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
В то же время в состав фрукта входят витамины группы B, которые играют важнейшую роль в поддержке нормального состояния нервной системы и когнитивных функций. Это значит, что плод манго также полезен для мозга.
Польза манго для женщин
Фрукт считается достаточно полезным за счет высокой концентрации клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Именно поэтому экстракт манго часто добавляют в косметические средства, такие как маски для лица и волос, кремы и гели для душа. Ведь манго обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами.
Кроме того, витамин С в составе фрукта — это мощный антиоксидант, который в организме защищает клетки от окислительного стресса и участвует в синтезе белка коллагена, что полезно и даже необходимо для поддержания упругости кожи и здоровья волос.
Влияние манго на организм беременных и детей

Будущие мамы часто сталкиваются с такими неприятными симптомами, как тошнота и изжога. Манго содержит витамин B6, который участвует в обменных процессах и может регулировать тошноту. Соответственно, теоретически манго полезно при таком недомогании. Однако научного подтверждения полезного применения или даже "лечения" токсикоза с помощью манго на данный момент нет.
В любом случае, какое бы ни было полезное манго, перед употреблением во время беременности и грудного вскармливания рекомендуется проконсультироваться с врачом. Ведь потенциально фрукт может вызывать аллергические реакции.
Не стоит давать фрукт и детям, пока его не разрешит врач. Если же противопоказания не выявят, манго будет полезным для ребенка и поможет укрепить его организм: это источник витаминов А, С и других полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития.
При этом включать фрукты манго в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 6–7 месяцев в виде пюре (после консультации с педиатром!). Годовалым детям можно давать разведенный водой сок манго.
Польза для мужчин
Манго содержит витамин Е, бета-каротин и антиоксиданты, которые важны для поддержания общего здоровья, в том числе для нормального функционирования репродуктивной системы в мужском организме. Витамин Е и бета-каротин участвуют в процессах, связанных с поддержанием качества сперматозоидов. Однако однозначных научных доказательств влияния манго на фертильность пока нет.
Кроме того, манго — полезный плод с высокой концентрацией таких минералов, как медь, марганец, цинк и селен. Они играют важную роль в работе половой и мочевыделительной систем. Эти элементы поддерживают нормальное функционирование простаты. Впрочем, их связь с риском развития заболеваний требует дополнительных исследований.
Манго для похудения: калорийность

Манго считается умеренно низкокалорийным фруктом (около 60–65 ккал на 100 г продукта) с натуральными сахарами. А также фрукт содержит воду и клетчатку, которые могут продлевать ощущение сытости. Соответственно, полезное манго может стать полезным дополнением к рациону людей, которые следят за весом.
Польза сушеного манго
Сушеное манго — это удобный вариант для перекуса, так как оно сохраняет часть витаминов, минералов и клетчатки (как и "живой" вариант). Впрочем, при сушке может разрушиться витамин С и другие водорастворимые соединения. В отличие от свежего фрукта, у сушеного манго более насыщенный вкус, — а еще он дольше хранится, поэтому его можно брать с собой в офис или, например, в путешествие.
Однако важно учитывать его высокую калорийность: в 30–40 г сушеного манго содержится столько же калорий, сколько в 150 г свежего продукта. Дело в том, что при высушивании фрукт теряет влагу, тогда как концентрация сахаров увеличивается.
Вред манго
Как и любые другие продукты, манго может вызывать нежелательные реакции и нанести потенциальный вред.
Например, у людей с чувствительной кожей при взаимодействии с кожурой манго может развиться контактный дерматит. Причина в ее компоненте — урушиоле (его же содержит ядовитый плющ). Кстати, аллергические реакции могут проявляться и из-за контакта с мякотью манго.
Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатитом) манго необходимо употреблять с осторожностью, так как фрукт содержит органические кислоты и натуральные сахара, которые могут усугубить симптомы болезни.
Манго также содержит природные сахара, поэтому при сахарном диабете важно контролировать употребление фрукта и учитывать общий гликемический индекс рациона. В умеренных количествах и после консультации с врачом манго может быть частью сбалансированного питания.
Кроме того, незрелые плоды манго содержат больше кислот по сравнению со спелыми. А значит, их употребление может раздражать слизистую желудка и вызывать дискомфорт, особенно у людей с гастритом или повышенной кислотностью.
Как выбрать спелое манго

При выборе манго важно обращать внимание на его спелость. Правда, цвет кожуры часто зависит от сорта — фрукты бывают зелеными, желтыми, оранжевыми или красными. Соответственно, по кожуре определить спелость может быть проблематично.
Поэтому при выборе манго нужно трогать: на ощупь фрукт должен быть упругим и слегка мягким, — но определенно не твердым. Если же даже при легком надавливании остаются вмятины, — вероятно, фрукт перезрел и уже начал портиться.
Другим важным показателем считается аромат манго: спелый фрукт имеет насыщенный, сладкий запах. Если же пахнет чем-то кислым или вовсе спиртом, это значит, что началась ферментация (фрукт испортился). При этом полное отсутствие запаха чаще всего указывает на незрелость манго.
Как чистить и как хранить
Кожура манго содержит горчащие вещества, которые могут вызвать раздражение у некоторых людей. Поэтому перед употреблением манго важно очистить.
Что нужно делать:
- Разрезать манго вдоль, стараясь вести ножом как можно ближе к косточке, чтобы отделить две половинки.
- Внутреннюю сторону каждой половинки надрезать в виде сетки, не повреждая кожуру.
- Вывернуть половинки мякотью вверх и аккуратно срезать кусочки ножом или снять ложкой.
Если манго разрезали, но еще не съели полностью, его можно положить в герметичный контейнер или накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. В таком виде манго будет храниться в холодильнике не более суток.
Для более длительного хранения нарезанное манго можно заморозить — в таком виде оно не потеряет свои свойства в течение нескольких месяцев.