Ингредиенты
На 20 блинчиков диаметром около 24 см понадобятся:
- кефир 2,5% — 500 мл комнатной температуры;
- вода кипящая — 150–200 мл;
- яйца — две штуки;
- мука просеянная пшеничная — 200–220 г;
- сахар — 1–2 ст. л. — по вкусу;
- соль — ½ ч. л.
- сода — ½ ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя;
- растительное масло без запаха — 2–3 ст. л. плюс немного для сковороды;
- масло сливочное — 20–30 г для смазывания стопки — по желанию.
Какая нужна посуда и инвентарь
- Сковорода около 20–24 см. Лучше с низкими бортиками, но подойдет чугунная, стальная или антипригарная.
- Лопатка тонкая: силикон или нейлон для антипригарной сковороды, металлическая — только для чугуна и стали.
- Половник 60–90 мл.
- Большая миска и венчик.
- Мерный стакан или кухонные весы.
- Кисточка для масла или сложенное бумажное полотенце.
- Чайник для кипятка.
- Плоская тарелка или доска для блюда и кусочек сливочного масла — по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления тонких блинов на кефире
Подготовка теста
- Подготовить продукты. Кефир лучше достать заранее, чтобы он стал комнатной температуры — так лучше сработает сода. Затем нужно просеять муку.
- Смешать основу. В миске венчиком взбить яйца с сахаром и солью до однородности, но без пены. Далее нужно влить кефир и перемешать.
- Добавить муку. В основу добавить ⅔ муки и размешать до гладкости. Затем всыпать остаток муки. Должно получиться густое, но текучее тесто без комков.
- Заварить тесто. 150–200 мл кипятка смешать с содой (она сразу зашипит) и тонкой струйкой, постоянно мешая, влить в тесто. Консистенция должна получиться как у питьевого йогурта или сливок 10%: легко льется, но не “вода”. Если очень густо — можно добавить еще кипятка по 1–2 ст. л.
- Добавить растительное масло в тесто — 2–3 ст. л. Оно поможет не прилипать и сделает края кружевными.
- Отдых. Нужно дать тесту постоять 10–15 минут. Клейковина расслабится, пузырьки закрепятся.
Жарка
- Разогреть сковороду. Толстодонную или блинную нужно раскалить на среднем (или чуть выше среднего) огне в течение 2–3 минут. Перед первым блином слегка смазать каплей масла — кистью или салфеткой.
- Испечь блины. Нужно вылить половник теста в центр и быстро “разогнать” по сковороде. Печь 30–60 сек до румяных краев и матовой поверхности.
- Перевернуть. Каждый блинчик нужно поддеть лопаткой или пальцами, перевернуть и допечь еще 15–30 сек.
- Снять и сложить. Готовое блюдо можно складывать стопкой на тарелку. При желании каждый блинчик слегка смазать кусочком сливочного масла.
- Регулировать по ходу. Если лепешка толще, чем хочется, в тесто нужно подлить 1–2 ст. л. кипятка или простой воды. Если рвется, то добавить 1–2 ст. л. муки.
- Подать. С медом, сметаной, вареньем, творогом, красной рыбой — что любите.
Полезные советы
- Готовить рекомендуется на средней конфорке со средней интенсивностью огня.
- Блинчики рвутся, если в них недостаточно яиц или муки.
- В конце приготовления, сложив блинчики в стопку и смазав каждый сливочным маслом, можно накрыть тарелкой и полотенцем, чтобы они оставались горячими. В холодильнике в контейнере или под пищевой пленкой они хранятся около двух–трех дней. Если их заморозить, то срок продлится до двух месяцев.

С чем можно подавать
Сладкие начинки:
- растопленное сливочное масло и сахар;
- сгущенное молоко;
- мед, патока или кленовый сироп;
- джем или варенье;
- свежие фрукты: банан, персик, нектарин;
- свежие ягоды: клубника, малина, черника, ежевика;
- творожная начинка с сахаром или ванилью;
- шоколадная паста;
- мороженое и горячий шоколад.

Несладкие начинки:
- красная икра и сливочное масло или сметана;
- семга или форель и сливочный сыр;
- мясо: курица, говядина, ветчина;
- грибы;
- яйца и зеленый лук;
- соленый творог с зеленью и чесноком;
- овощное рагу.

Частые ошибки при приготовлении
Есть несколько ошибок при приготовлении, которые могут испортить результат.
Неправильная консистенция теста. Слишком густое тесто не будет растекаться по сковороде, и блинчики получатся толстыми и сырыми, а жидкое — порвется при переворачивании. Поэтому важно следить за консистенцией, которая должна напоминать жидкую сметану или даже быть немного жиже. Оно должно легко стекать с ложки непрерывной струей.
Не дать тесту “отдохнуть”. Не рекомендуется начинать печь блины сразу после замеса, иначе они получатся “резиновыми” и неэластичными. Тесто обязательно должно постоять 20–30 минут при комнатной температуре.
Слишком холодный кефир. Напиток должен быть комнатной температуры. Если использовать кефир из холодильника, то блинчики получатся плотными и без дырочек.
Не та сковорода. Ошибка — печь блины на неподходящей или холодной сковороде, иначе они будут прилипать, рваться и жариться неравномерно. Подойдет хорошо разогретая сковорода с толстым дном. Капля воды, попавшая на поверхность, должна “танцевать” и сразу испаряться, а тесто — шипеть.

Калорийность и пищевая ценность
Усредненные показатели на 100 г блинов на кефире:
| Компонент | Количество |
| Калорийность | 150–200 ккал |
| Белки | 5–7 г |
| Жиры | 7–10 г |
| Углеводы | 25–30 г |