“Где блины, там и мы”: как приготовить тонкие блины на кефире


Unsplash

Читать Вести в MAX
Пошаговый рецепт приготовления блинов на кефире — в материале “Вести.ру”.

Ингредиенты

На 20 блинчиков диаметром около 24 см понадобятся:

  • кефир 2,5% — 500 мл комнатной температуры;
  • вода кипящая — 150–200 мл;
  • яйца — две штуки;
  • мука просеянная пшеничная — 200–220 г;
  • сахар — 1–2 ст. л. — по вкусу;
  • соль — ½ ч. л.
  • сода — ½ ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло без запаха — 2–3 ст. л. плюс немного для сковороды;
  • масло сливочное — 20–30 г для смазывания стопки — по желанию.

Какая нужна посуда и инвентарь

  • Сковорода около 20–24 см. Лучше с низкими бортиками, но подойдет чугунная, стальная или антипригарная.
  • Лопатка тонкая: силикон или нейлон для антипригарной сковороды, металлическая — только для чугуна и стали.
  • Половник 60–90 мл.
  • Большая миска и венчик.
  • Мерный стакан или кухонные весы.
  • Кисточка для масла или сложенное бумажное полотенце.
  • Чайник для кипятка.
  • Плоская тарелка или доска для блюда и кусочек сливочного масла — по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления тонких блинов на кефире

Подготовка теста

  1. Подготовить продукты. Кефир лучше достать заранее, чтобы он стал комнатной температуры — так лучше сработает сода. Затем нужно просеять муку.
  2. Смешать основу. В миске венчиком взбить яйца с сахаром и солью до однородности, но без пены. Далее нужно влить кефир и перемешать.
  3. Добавить муку. В основу добавить ⅔ муки и размешать до гладкости. Затем всыпать остаток муки. Должно получиться густое, но текучее тесто без комков.
  4. Заварить тесто. 150–200 мл кипятка смешать с содой (она сразу зашипит) и тонкой струйкой, постоянно мешая, влить в тесто. Консистенция должна получиться как у питьевого йогурта или сливок 10%: легко льется, но не “вода”. Если очень густо — можно добавить еще кипятка по 1–2 ст. л.
  5. Добавить растительное масло в тесто — 2–3 ст. л. Оно поможет не прилипать и сделает края кружевными.
  6. Отдых. Нужно дать тесту постоять 10–15 минут. Клейковина расслабится, пузырьки закрепятся.

Жарка

  1. Разогреть сковороду. Толстодонную или блинную нужно раскалить на среднем (или чуть выше среднего) огне в течение 2–3 минут. Перед первым блином слегка смазать каплей масла — кистью или салфеткой.
  2. Испечь блины. Нужно вылить половник теста в центр и быстро “разогнать” по сковороде. Печь 30–60 сек до румяных краев и матовой поверхности.
  3. Перевернуть. Каждый блинчик нужно поддеть лопаткой или пальцами, перевернуть и допечь еще 15–30 сек.
  4. Снять и сложить. Готовое блюдо можно складывать стопкой на тарелку. При желании каждый блинчик слегка смазать кусочком сливочного масла.
  5. Регулировать по ходу. Если лепешка толще, чем хочется, в тесто нужно подлить 1–2 ст. л. кипятка или простой воды. Если рвется, то добавить 1–2 ст. л. муки.
  6. Подать. С медом, сметаной, вареньем, творогом, красной рыбой — что любите.

Полезные советы

  • Готовить рекомендуется на средней конфорке со средней интенсивностью огня.
  • Блинчики рвутся, если в них недостаточно яиц или муки.
  • В конце приготовления, сложив блинчики в стопку и смазав каждый сливочным маслом, можно накрыть тарелкой и полотенцем, чтобы они оставались горячими. В холодильнике в контейнере или под пищевой пленкой они хранятся около двух–трех дней. Если их заморозить, то срок продлится до двух месяцев.

С чем можно подавать

Сладкие начинки:

  • растопленное сливочное масло и сахар;
  • сгущенное молоко;
  • мед, патока или кленовый сироп;
  • джем или варенье;
  • свежие фрукты: банан, персик, нектарин;
  • свежие ягоды: клубника, малина, черника, ежевика;
  • творожная начинка с сахаром или ванилью;
  • шоколадная паста;
  • мороженое и горячий шоколад.

Несладкие начинки:

  • красная икра и сливочное масло или сметана;
  • семга или форель и сливочный сыр;
  • мясо: курица, говядина, ветчина;
  • грибы;
  • яйца и зеленый лук;
  • соленый творог с зеленью и чесноком;
  • овощное рагу.

Частые ошибки при приготовлении

Есть несколько ошибок при приготовлении, которые могут испортить результат.

Неправильная консистенция теста. Слишком густое тесто не будет растекаться по сковороде, и блинчики получатся толстыми и сырыми, а жидкое — порвется при переворачивании. Поэтому важно следить за консистенцией, которая должна напоминать жидкую сметану или даже быть немного жиже. Оно должно легко стекать с ложки непрерывной струей.

Не дать тесту “отдохнуть”. Не рекомендуется начинать печь блины сразу после замеса, иначе они получатся “резиновыми” и неэластичными. Тесто обязательно должно постоять 20–30 минут при комнатной температуре.

Слишком холодный кефир. Напиток должен быть комнатной температуры. Если использовать кефир из холодильника, то блинчики получатся плотными и без дырочек.

Не та сковорода. Ошибка — печь блины на неподходящей или холодной сковороде, иначе они будут прилипать, рваться и жариться неравномерно. Подойдет хорошо разогретая сковорода с толстым дном. Капля воды, попавшая на поверхность, должна “танцевать” и сразу испаряться, а тесто — шипеть.

Калорийность и пищевая ценность

Усредненные показатели на 100 г блинов на кефире:

Компонент Количество
Калорийность 150–200 ккал
Белки 5–7 г
Жиры 7–10 г
Углеводы 25–30 г