По ее словам, увеличение доли растительных продуктов на тарелке уже через четыре недели показывает улучшения, например, в липидном профиле. Составить правильное меню поможет диетолог.
"Надо обратиться к специалисту и понять: при вашем букете заболеваний, как вам подобрать рацион с учетом, наверное, возраста, пола, где вы живете – логистика вещь очень интересная, да. И выстроить свой какой-то индивидуальный такой, знаете, рацион, потому что мы все отличаемся", – сказала Дианова.
Есть небольшая дельта между женщиной и мужчиной – примерно в 300-500 килокалорий в день. В объемах, отметила она, это не так много.
"Допустим, женщинам достаточно котлетки, которая будет весить 70 грамм. Мужчинам котлетка – 100 грамм. То есть это не шмат мяса, как любят мужчины, – стейк на 300 грамм, – это избыточность", – сказала Дианова.
А после 70 лет, например, важно делать акцент на жирные кислоты омега-3. Это морепродукты, орехи, семена, рыба, авокадо.
"Акцент максимальный идет на то, чтобы потом не получить болезнь Альцгеймера. На полиненасыщенные жирные кислоты из разных источников", – сказала диетолог.
При этом нужно отказаться от так называемых "неприемлемых продуктов". И речь, отметила она, не только о фастфуде.