Тема:

День Победы 59 месяцев назад

Редкие документы Великой Отечественной выложили в Сети

На сайте Минобороны появился раздел "Победный май", посвященный Великой отечественной войне. Там теперь будут размещать уникальные документы, фото и кинохронику. Уже сейчас можно посмотреть материалы по Крымской освободительной операции 44-го года.

Редчайший документ – трофейная тетрадь 17й немецкой армии с планом "Адлер". Крым освободят только через полтора месяца, Гитлер приказывает удерживать его до последнего. Но командование в себя уже не верит и готовит отступление. Но так, чтобы позади – только выжженная земля.

"Подробно перечисляется, как будут уничтожены все хозяйственные объекты, как население будет лишено продуктов, кто не хотел эвакуироваться, обречены на умирание..." – рассказывает старший научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны России, кандидат исторических наук Мирослав Морозов.

Пожелтевшие страницы из журнала – его изъяли и перевели на русский сразу после 12 мая 44-го, когда последние 20 с лишним тысяч немецких солдат сложили оружие на мысе Херсонес. А спустя 70 лет эти и еще десятки документов из военного архива в Подольске отсканированы и доступны каждому на сайте Минобороны.

"В результате пятидневных боев прорвали два пояса укреплений и 9 мая штурмом овладели крепостью Севастополь", — рассказывает заместитель начальника Центрального архива Министерства обороны России Наталия Емельянова.

Боевое донесение Сталину. Синим карандашом – подпись генерала Толбухина. Пометки – красным. По этим документам – виртуальным, но все равно живым – можно изучать, как проходила блестящая Крымская операция. Вот апрельский отчет – что ни день, то новый освобожденный город. Керчь, Феодосия, Судак, Алупка, Симеиз, наконец, главная крепость Крыма. К вечеру город был очищен от остатков немецких войск. Ночью 10 мая – артиллерийский салют в честь освобождения Севастополя.

Хотя до этого Гитлер мечтал – если русские обороняли Севастополь 250 дней, то немцы должны остаться там на 15 лет. Но в результате операции армия потеряла не только город, но и весь Крым за 35 дней.

То, что Крым – "непотопляемый авианосец Советов" – как называли его в фашисткой Германии, немцы поняли быстро. Хотя в плане "Барбаросса" он даже не значился. Но потом решили бороться за него до конца. Немецкие и румынские солдаты даже присмотрели себе дома в живописных бухтах. Вот сапер еще в 43-м пишет жене: "Здесь такие великолепные виллы. Я уже присмотрел одну, вот бы она стала моей. Впрочем, я уже подал заявление капитану, и он мне обещал".

В Крыму немецкая армия потеряла 100 с лишним тысяч человек. Советская – 17 тысяч. Историки добавляют –17 всего, это по страшным меркам Великой Отечественной. Дань мужеству советских солдат отдает даже генерал-лейтенант Беме, плененный 12 мая. Он отмечает особенно изумительную и хорошую работу русской артиллерии, решительные наступательные действия и упорство в бою русской пехоты.

Кроме крымской операции в документах на сайте – письма фронтовиков, шифровки о подготовке к параду 45го, фотографии, хроника. К 2015-му документов, редких и рассекреченных, станет еще больше.

Сегодня