Путин: газовую сферу не нужно мешать с политикой

Путин: газовую сферу не нужно мешать с политикой

В Москве сегодня собрались представители стран-экспортеров газа - тех самых, на долю которых приходится около 70 процентов всех мировых ресурсов. Россия - в лице премьера Путина - предложила создать штаб-квартиру "газовой ОПЕК" в Петербурге, предоставить организации дипломатический статус и взять на себя расходы по содержанию. С решением, по словам Путина, медлить нельзя: эра дешевого газа подходит к концу.

Участники этого Форума традиционно отрицают любую возможность параллелей с нефтяным картелем. Тем не менее, можно сказать, что эта встреча - одно из самых влиятельных событий в мировой энергетике за последнее время.

Достаточно сказать, что здесь присутствуют министры энергетики трех стран так называемой "Большой газовой тройки" - это Россия, Катар и Иран, на которые приходится 60 процентов мировых запасов газа. Кроме того на встрече присутствуют и другие министры энергетики, всего их 13, и это само по себе является знаком, что рынок газа перестает быть исключительно региональным. Он глобализируется, а значит, нужна координация действий.

Одна из заявленных целей этой координации - повышение энергобезопасности. Вместе с тем эксперты отмечают, что те страны, которые не обладают газовым ресурсом, зачастую используют эту тему, чтобы лоббировать свои интересы, получить преференции.

Вот пример России: Владимир Путин, открывая встречу министров энергетики стран-экспортеров газа, пояснил, что Россия подразумевает под понятием "энергобезопасность": "На наш взгляд, энергобезопасность заключается в следующих принципах. Для стран-производителей энергоресурсов - это, прежде всего, гарантии суверенитета над национальными запасами энергетического сырья. А также ответственность перед потребителями за обеспечение ритмичных, бесперебойных поставок. Но есть и ответственность, которая должна лежать на странах-потребителях. Это гарантированная возможность на длительную перспективу брать это сырье, покупать его в необходимых объемах и на предсказуемых условиях. Кроме того, особую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности играют страны-транзитёры. На них лежит ответственность за бесперебойную работу инфраструктуры и исключение всякого рода рисков при транзите природного газа. Эта сфера должна быть абсолютно деполитизирована".

Эксперты сходятся во мнении, что газ - это топливо XXI и даже XXII века. Имеется в виду его экологичность, а также запасы. По некоторым оценкам, газа хватит на 150-200 лет, как минимум. Тем не менее, большое количество газа не значит, что он будет дешевым.

"Инвестиции России в освоение таких регионов как полуостров Ямал, это на севере России, шельф северных морей и создание газотранспортной инфраструктуры исчисляются - и я знаю, что вас это не удивит - десятками миллиардов долларов. Всё это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли. И это означает, что, несмотря на известные проблемы в мировых финансах, несмотря на известный экономический спад, несмотря даже на снижение цен на энергоресурсы, тем не менее, эпоха дешевых энергоресурсов, в том числе эпоха дешевого газа, конечно, заканчивается", - подчеркнул Владимир Путин.

Очевидно, что для реализации будущих глобальных проектов, которые будут дорогими, нужна координация усилий, нужны общие подходы. Именно поэтому Форум стран-экспортеров газа постепенно перестает быть лишь дискуссионной площадкой, а перерастает в полноценную организацию.

Ожидается, что сегодня будет принят Устав Форума. Кроме того, возможно, участники определят местоположение штаб-квартиры. Россия со своей стороны предложила Санкт-Петербург.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере