Тема:

70-летие Великой Победы 38 месяцев назад

"Бессмертный полк": в акции собираются принять участие 200 тысяч человек

9 мая по Москве будет торжественно маршировать "Бессмертный полк". И он будет огромен — в акции собираются участвовать около 200 тысяч человек. Они пронесут по центру столицы портреты тех, кто приближал Победу.

Это будет и настоящая телевизионная победа — такого еще никогда не было. "Бессмертный полк" будет маршировать в прямом эфире — живая история, ожившая память. Она будет так многолика: десятки тысяч победителей с экрана взглянут в глаза миллионам телезрителей.

"Объединение настоящее заключается как раз в том, когда каждый, кто будет нести фото своего родственника, прошедшего войну, выжившего или погибшего, — это прямое соприкосновение с историей и с трагедией страны", — убежден народный артист России Никита Михалков.

Этот эфир, конечно, совершенно особый, несмотря на то, что у обоих ведущих — колоссальный телевизионный опыт. Режиссер Никита Михалков и журналист Владимир Соловьев готовятся в студии наблюдать за трансляцией. Десятки камер уже расставлены по всему маршруту шествия "Бессмертного полка" в Москве.

Журналисты ВГТРК вместе с "Бессмертным полком" пройдут по центру столицы и не только. Прямые включения из городов, где также планируется памятная акция — это самые что ни на есть живые эмоции.

"Конечно, разные города, разные точки прохождения — все это будет, но самое важное уже сейчас — только в Москве более 200 тысяч человек, которые изъявили желание принять участие в этой акции, а по всей стране — даже сложно себе представить", — говорит журналист, телеведущий Владимир Соловьев.

В прошлом году победные ряды сомкнули 400 городов. В этом — свои "Бессмертные полки" собирают даже в крошечных поселках. В Томске, на родине акции, в координационном штабе разрывается телефон. В местных многофункциональных центрах уже напечатали более 20 тысяч фотографий победителей, с которыми в строй встанут их дети и внуки. В Екатеринбурге фотосалоны работают практически круглосуточно.

Стремление отдать дань памяти воинам-победителям безгранично: в рядах "Бессмертного полка" будет целая колонна иностранцев. Часть из них — выпускники Ивановского интердома, всемирно известного приюта для детей коммунистов. Сегодня они возложили цветы к мемориалу в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, а завтра тоже выйдут на Красную площадь. Француженка Сильви Пили — с портретом своего отца. "Это очень важно, мой папа был коммунист-партизан, — рассказывает она. — Мы также возьмем фотографию отца моего мужа — он был главой движения сопротивления".

Болгария, Венгрия, Польша, Китай — они знают, какой ценой досталась Победа, и кто внес самый большой вклад. И готовы об этом сказать. А мы готовы рассказать и показать: мы помним всех, мы помним каждого.

Сегодня