Суд оставил под арестом и Александрова, и Ерофеева

Апелляционный суд Киева оставил под арестом гражданина РФ Александра Александрова. Об этом сегодня сообщило издание "Украинские новости", передает ТАСС.

Аналогичное решение было принято и в отношении взятого в плен почти месяц назад в Луганской области гражданина России Евгения Ерофеева. Его адвокат Оксана Соколовская заявила, что сотрудники Службы безопасности Украины, в чьем производстве находится уголовное дело ее подзащитного, оказывают на него давление. В частности, они предлагали предоставить ему политическое убежище на Украине. "На него очень серьезно оказывается давление. Ему предлагают политическое убежище", — сказала Соколовская журналистам, передает "Интерфакс".

Она также объявила о намерении обжаловать в Европейском суде по правам человека решение украинских судов об избрании меры пресечения ее подзащитному в виде содержания под стражей. "Будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека", — сказала Соколовская.

Граждане РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая в зоне проведения спецоперации в Донбассе в районе города Счастье Луганской области. Украинские власти заявляют, что они являются российскими военнослужащими и были задержаны при попытке захватить стратегический мост.

В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой — в ногу. Они были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции. Состояние здоровья Ерофеева оценивалось как удовлетворительное, А.Александрова — как среднее между удовлетворительным и средней степени тяжести.

19 мая украинские следователи объявили задержанным, что их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности так называемой "ЛНР".  22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июля включительно. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что Украина считает капитана Ерофеева и сержанта Александрова террористами, но предоставит им всю необходимую правовую и медицинскую помощь.

4 июня Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение жалобы защиты Ерофеева на избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей на 10 июня. Суд мотивировал перенос рассмотрения апелляции тем, что Ерофеев не был доставлен на судебное заседание. В Минобороны РФ между тем заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими. Апелляционный суд Киева отказал задержанному в Луганской области Украины гражданину РФ Евгению Ерофееву в удовлетворении жалобы на избрание ему меры пресечения в виде ареста.

Такое решение коллегия судей Апелляционного суда вынесла, рассмотрев апелляционную жалобу защиты Ерофеева. "Решение суда первой инстанции оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения", — сказала председательствующая судья Мария Прындюк. Суд огласил только резолютивную часть решения. Полный текст решения будет объявлен позже.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере