Пензенские "Чистые пруды" очистили микроводорослями

ГТРК "Пенза"

Первый этап экологической реабилитации водоемов на базе отдыха "Чистые пруды" начат в Рамзае Пензенской области. Под контролем специалистов Минлесхоза региона в пруды запустили около 200 литров микроводоросли хлореллы. Всего в 2016 году водоем планируется очистить в три этапа.

"Эта водоросль играет большую роль в насыщении атмосферного воздуха кислородом. Министерство в течение года будет контролировать состояние водоема, в случае положительного результата данный метод будет рекомендован для очистки других водных объектов, используемых в качестве источников питьевого водоснабжения", — сообщила заместитель начальника отдела водных ресурсов и государственного надзора в сфере природопользования, охраны окружающей среды Минлесхоза Пензенской области Елена Княжнева.

В Пензенской области инновационная биотехнология очистки водоемов хлореллой применяется на протяжении 10 лет. Технология прошла апробацию более чем на 500 водоемах в России и за рубежом.

"Хлорелла не только мощный природный чистильщик, эта водоросль содержит десять незаменимых аминокислот, множество белков, углеводов, жиров, витаминов и биологических стимуляторов. Для своей жизнедеятельности хлорелла потребляет углекислый газ и выделяет кислород. Это универсальный потребитель многих органических и минеральных веществ", — пояснили ГТРК "Пенза" в пресс-службе министерства.

Сегодня