Павленскому придется заплатить полмиллиона за поджог двери ФСБ

Суд отклонил жалобу на приговор художнику-акционисту петру Павленскому, оштрафованному на 500 тысяч рублей на поджог двери здания ФСБ в Москве. Адвокат художника Ольга Динзе просила апелляционную инстанцию отменить приговор и оправдать Павленского. По ее словам, художник не знал, что дверь является частью объекта культурного наследия.

Кроме того, адвокат подчеркнула, что при определении ущерба суд взял самую максимальную сумму, указанную в культурологической экспертизе, проигнорировав первоначальную справку об ущербе в 68 тысяч и смету на 181 тысячу рублей, которые представила войсковая часть.

Как напоминает "Интерфакс", 8 июня Мещанский суд Москвы признал Петра Павленского виновным в повреждении объекта культурного наследия (часть 1 статьи 243 УК РФ) и приговорил его с учетом проведенного под стражей срока к штрафу в 500 тысяч рублей. Также суд постановил взыскать с художника 481 с лишним тысячу рублей по гражданскому иску войсковой части 55002, признанной потерпевшей по делу.

Петр Павленский был задержан в ноябре 2015 года в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам акционист объяснил свои действия как "жест в лицо терроризму".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере