Павленский отказался проходить психиатрическую экспертизу во Франции

Российский художник-акционист Петр Павленский отказался от прохождения психиатрической экспертизы в сроки, установленные французским следствием.

Павленский должен был пройти психиатрическую экспертизу до 15 июля​​​. По правилам нахождения под судебным контролем ему нужно каждые два месяца предоставлять подтверждения необходимости оказания психологической помощи. В случае нарушения этих правил его арестуют.

Как сообщает РИА Новости, в ответном письме Павленский назвал психиатрическую помощь "отвратительной". Он считает, что "при помощи психиатрии вычищается все, что не соответствует идеологии государства", а наука становится инструментом "идеологической унификации".

В феврале Павленскому были предъявлены обвинения по делу о распространении интимных видео с Бенжамином Гриво, который был кандидатом на пост мэра Парижа. Павленский был помещен под судебный контроль. Также по делу проходит подруга акциониста Александра де Таддео.

После распространения видео Гриво снялся с выборов и подал жалобу на "вмешательство в личную жизнь". Согласно французскому законодательству, за распространение видео сексуального характера без разрешения автора может грозить до двух лет тюрьмы и штраф.