В международные суды поступило более 2500 исков от югоосетин

В международные суды поступило более 2500 исков от югоосетин

В Страсбургский суд и Международный уголовный суд в Гааге поступили более двух с половиной тысяч исков от граждан Южной Осетии, пострадавших от грузинской агрессии в августе прошлого года. Об этом сообщил глава юго-осетинского МИДа Мурат Джиоев. Жертвами той войны стали более полутора тысяч человек. Цхинвал до сих пор полностью не оправился от тех страшных шести августовских дней.

Маленькому Андрюше сейчас чуть больше двух лет. Год назад в Цхинвале этот ребенок пережил то, что под силу не каждому взрослому. Несколько долгих суток в подвале без еды и почти без воды Андрей вместе с мамой и соседями прятался от обстрелов. В распоряжении "Вестей" - кадры, снятые в дни, когда бои за Цхинвал только закончились, а мирное население еще боялось выходить на улицы. "Вспоминаю, как во сне", - говорит мать Андрея - Джульетта Гучмазова.

Пятиэтажка, в подвалах которой прятались жильцы, обстреливалась из установок "Град". Разрывы были такой силы, что казалось, стены вот-вот рухнут. Люди несколько раз прощались с жизнью. Муж Джульетты, как и все мужчины в это время, оборонял свой город. "Я знал, что семья, ребенок в подвале. Но, защищая город, была уверенность, что мы защитим и дом, и семью", - рассказывает Мурат Гучмазов.

Теперь война в прошлом. Прятаться уже нет необходимости. А подвал, наконец, используют только по прямому назначению. "Сейчас храним в подвале компоты, вино. Жизнь продолжается", - бодрится Джульетта Гучмазова.

Несмотря на то, что прошел уже год, многие еще не пришли в себя. Дочь Дианы Гагиевой мужественно пережила страшные обстрелы. Но сейчас нервы ребенка сдают при любом упоминании об августовских днях 2008 года.

Ну а стресс, который пережила Зина Кулумбегова просто невозможно представить. "Я схватила подушку и поползла вниз. Вместе с мамой. Она тоже больная", - вспоминает Зинаида. "Они поступили в состоянии стресса. Многие не хотели вспоминать, что пережили", - рассказывает о минувших событиях Белла Хетагурова, заведующая отделением роддома номер 2 Владикавказа.

Со дня на день Зина ждала рождения ребенка. Под зверским обстрелом, закрываясь подушкой, она пыталась вырваться из города. Сутки - в тесном как сейф подвале, потом - в объятом пожаром соседнем доме. Немыслимыми усилиями женщина все-таки добралась до владикавказского роддома. Через несколько дней Зина родила прекрасную девочку. Сейчас Алане нет еще года, но она уже бегает и пытается разговаривать.

Этот год после войны молодая мама считает лучшим в своей жизни. "Я могу спокойно спать. Спасибо России, спасибо", - благодарит она. Малютка Алана, конечно, и не подозревает, через какие испытания прошла ее мама, чтобы она появилась на свет. А Зина с уверенностью смотрит вперед. Уже после интервью она призналась, что снова ждет ребенка.

В августе 2008 года на защиту родины встал весь народ Южной Осетии. Мужчины стояли насмерть с оружием в руках. Женщины спасали самое ценное - детей. Матери, сестры, жены - на их долю выпали страшные испытания, которые они с достоинством выдержали. Именно благодаря женщинам в этих домах не погасли семейные очаги. Благодаря женщинам жизнь здесь продолжается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере