Тема:

21-я экспедиция на МКС 118 месяцев назад

Клоун на орбите

Клоун на орбите

Двое суток космонавт Максим Сураев, астронавт Джеффри Уильямс и космический турист Ги Лалиберте летели до МКС. В пятницу прошла успешная стыковка корабля "Союз" со станцией. Как и обещал, основатель Cirque du Soleil привез на орбиту клоунский нос.

Интернациональный союз на Земле – это играющие в ЦУПе дети российского космонавта Максима Сураева и канадского туриста Ги Лалиберте, супруга главы "Роскосмоса" Анатолия Перминова, разговаривающая с женой руководителя НАСА Чарльза Болдена, друзья и родственники всех, кто отправлял и отправлялся на орбиту.

Большая космическая семья. В ЦУПе они ждут стыковки корабля "Союз" с Международной станцией. Кто-то волнуется больше, чем когда-либо, как, например, жена командира экипажа Максима Сураева Анна. "Он шел 12,5 лет к этому, - рассказывает она. – Это очень трудная, тяжелая работа, я бы даже сказала нервная".

Сураев после долгих лет в дублерах все-таки полетел. А вот Барбара Баррат - туристка-дублер - нет. Признается, что и не стремилась, хотя, конечно, мечтает. "Моей целью было получить опыт, попробовать все тренировки, научиться работать в экстремальных ситуациях, - рассказывает Барбара. - И я добилась этого. Я знала, что есть шанс полететь, и была готова к этому, но все же осознавала, что я лишь дублер".

Люки открылись в 15:34 по московскому времени. "Долетели отлично, все прошло штатно, все системы отработали штатно", - сообщает командир экипажа.
С новой экспедицией на МКС появились и новые краски – клоун Ги Лалиберте, как и обещал, прилетел с носом. "А почему бы двух космонавтов не разбавить одним клоуном? – рассуждает его жена Клаудиа. - Он привнес что-то новое, что-то свежее в космический мир".

Тем временем, главы космических агентств России и США обсуждали будущее – межпланетные полеты. Опыт МКС показал, что глобальные задачи под силу решить только сообща, так что на Луну и Марс, скорее всего, ступит интернациональный экипаж.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере