Дума отказалась лишать российского гражданства главу МИД Грузии

Госдума отказалась дать ход инициативе депутата от "Справедливой России" Семена Багдасарова о лишении российского гражданства главы МИД Грузии Григола Вашадзе, которым тот обладает помимо грузинского. Депутат настаивал на необходимости протокольного поручения думским комитетам по конституционному законодательству и госстроительству, а также по делам СНГ получить информацию в МИД РФ и ФМС о возможности лишения российского гражданства Вашадзе.

"Он - не просто глава внешнеполитического ведомства, а один из ближайших членов команды президента Грузии Михаила Саакашвили, который разъезжает по странам постсоветского пространства и хочет создать так называемую "информационную хартию антироссийского характера, - сообщил Семен Багдасаров. - Вашадзе неоднократно замечен в жестких и оскорбительных для нашей страны выступлениях. Это нонсенс, что такой человек является гражданином России, и надо сделать все возможное, чтобы лишить его гражданства".

В свою очередь, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец пояснил, что получать соответствующую информацию нет никакой необходимости, так как гражданство РФ является единым и равным, независимо от оснований приобретения и гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Скептически отнесся к этому вопросу и глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Глава грузинского внешнеполитического ведомства - чиновник, который реализует общегосударственную позицию. Здесь не стоит рубить с плеча, еще больше увеличивать пропасть между Россией и Грузией", - заявил он ИТАР-ТАСС.

Константин Косачев напомнил, что не по вине российской стороны произошел разрыв дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси, и не по вине РФ отношения между Россией и Грузией пришли в такое плачевное состояние.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере