Тема:

Визит Медведева в США и Канаду 114 месяцев назад

Медведев – Обама. Многообещающие переговоры

Медведев – Обама. Многообещающие переговоры

Дмитрий Медведев  прибыл в Вашингтон. В Овальном зале Белого дома 24 июня - переговоры с Бараком Обамой. По их итогам будет подписан ряд совместных документов. Как сообщается, основные темы встречи - экономические отношения России и США, а также обмен высокими технологиями. Разговор об этом проходит после визита Дмитрия Медведева в Кремниевую долину. Там он завёл блог в Twitter  и получил в подарок iPhone последней модели. Ну, а главное - ведущие американские компании заявили о готовности вкладывать миллиарды в российские инновационные проекты.

Название Кремниевой эта долина, насчитывающая уже 30 полноценных городов, получила от того самого кремния, которые используют при изготовлении микропроцессоров. В Калифорнии сосредоточенны штаб-квартиры ведущих компаний, работающих в области высоких технологий. Одна из них - компания Twitter. Twitter – интернет-проект, который позволяет пользователям в реальном времени публиковать короткие сообщения в Сети.

"Всем привет! Я - в Twitter, и это мой первый твит", - написал Дмитрий Медведев и мог наблюдать, как в ту же минуту его сообщение прочитали 50 таких же блогеров. Интернетом пользуются все без исключения, тем более - в сердце научной мысли Стенфордском университете, где российского президента ждали ученые, бизнесмены, преподаватели и студенты престижнейшего вуза США.

Развитие технологий в России - это больше, чем научные разработки, это способ сделать жизнь в стране современной, заявил Дмитрий Медведев. "Цифровое телевидение откроет доступ ко всем российским и иностранным информационным каналам, что, в конечном счете, будет гарантировать и свободу слова, - отметил он. - Кроме того, широкополосный Интернет предоставит гражданам страны доступ к максимально возможному набору публичных услуг, которые могут осуществляться без дополнительного контакта с государственной бюрократией. Современные технологии должны помочь нам в борьбе с еще одной большой проблемой российской - это коррупция. Для этого нужна прозрачность процедур и ограничение бессмысленного вмешательства государства в различные дела".

Компании, занимающиеся Интернетом и другими высокими технологиями, в России будут иметь все условия для успешной работы в новом инновационном парке "Сколково". Одним из партнеров "Сколкова" станет американский гигант компания Ciscо. Компания хочет вложить миллиард долларов в развитие условий для разработки новых технологий в России.

Русскоязычные сотрудники есть почти во всех компаниях Кремниевой долины. Президент захотел встретиться с ними, чтобы на одном языке обсудить перспективы появления похожего парка в России. "Вот это наше "Сколково" так в идеале, должно, может быть, не в таких масштабах, может, чуть в меньших масштабах, но превратиться вот в такую систему, которая просто заманивает людей, которым хочется приезжать, которым хочется работать, - считает Дмитрий Медведев. - Значит, действительно, это невозможно создать каким-то распоряжением. И неужели вы думаете, что я или мои коллеги этого не понимают? Я думаю, что это как раз сейчас все понимают. Вопрос в том, чтобы все-таки создать правильные условия для жизни".

Компания Apple - без сомнения - один из самых ярких примеров высокотехнологичного успеха. Глава Apple Стив Джобс знакомит российского президента с новыми разработками "яблока". Дмитрий Медведев получает от Джобса в подарок новейшую модель телефона iPhone четвертой модели. Дмитрий Медведев спешит опробовать новинку. На видеосвязи - помощник президента Аркадий Дворкович.

О том, как комфортно работать в таких условиях, рассказали президенту сотрудники американского филиала российской компании "Яндекс". Грамотное использование ресурсов и желание работать - главное условие модернизации в России, говорил Дмитрий Медведев в Стэнфорде.

"Хотелось бы знать, вы приглашаете кулибиных или приглашаете бизнесменов?" – звучит вопрос из зала.

"Я приглашаю бизнесменов-кулибиных, которые способны решать такие задачи, - отвечает российский президент. - Это очень сложные задачи, поэтому для этого нужно иметь бизнес-подход, но быть все-таки кулибиным, быть креативным, талантливым человеком".

Дошла очередь и до вопроса, который в подобных аудиториях возникает обязательно: "Будете ли вы планировать идти на вторые президентские выборы?".

"Вы знаете, это довольно сложная работа - быть президентом, - признался Дмитрий Медведев. - И тот, кто изначально, начиная эту работу, говорит о том, что я готов отработать и два, и три срока, - это, как правило, человек, который либо еще не понял, во что он ввязался, либо это человек, который не вполне готов к этой работе. Я вам скажу следующее. Если к тому времени, когда будет решаться этот вопрос, те планы, которые я сегодня сформулировал, они будут осуществляться, если будет поддержка наших людей, а это главное для любого политика, то я для себя этого не исключаю".

"Мне очень понравилось то, что я увидел, - подвел итог Дмитрий Медведев, добавив, что возможность самореализоваться, принося пользу стране, - и есть настоящее счастье. - Когда-то один из наших писателей - Антон Чехов - сказал, что мы должны работать, работать и работать. А счастье - это удел наших далеких потомков. Чехов - это, на самом деле, мой любимый писатель. Но я готов согласиться только с первой частью этой фразы. Я вижу свою задачу в том, чтобы каждый почувствовал и поверил: если ты много работаешь, если ты готов менять мир вокруг себя, действуя при этом в рамках закона, то у каждого есть шанс на успех. Это наша политика. И это моя политика".

Президент приехал навестить крейсер "Варяг", который стоит в порту Сан-Франциско. Дмитрий Медведев попросил капитана организовать свободный доступ на борт. В это время супруга президента Светлана Медведева посетила центр "Русская жизнь", который существует здесь с середины прошлого века и бережно хранит традиции русской эмиграции. Вечером Дмитрий Медведев покинул западное побережье.

О своих впечатлениях от увиденного Дмитрий Медведев расскажет президенту Обаме уже на российско-американских переговорах, которые стартуют в Вашингтоне. Двусторонние отношения, договор об ОСНВ, Иран, Афганистан и Северная Корея - по итогам этой насыщенной вашингтонской программы два президента, как ожидается, подпишут сразу несколько документов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере