Поляки протестуют против переноса креста, установленного в память о жертвах катастрофы Ту-154

фото AP

В Польше разгорается скандал из-за перенесения памятного креста, установленного перед Президентским дворцом после авиакатастрофы под Смоленском.

Во вторник должна состояться церемония его переноса в ближайший костел с общей молитвой и торжественной процессией. Однако группа активистов, которые считают, что крест должен остаться на своем месте, с плакатами и транспарантами дежурят на площади перед дворцом и намерены заменить его новым аналогичным символом.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, минувшей ночью представители полиции оградили территорию возле места проведения церемонии, но несколько защитников креста продолжают оставаться у его подножия. Власти надеются, что до каких-либо столкновений не дойдет и церемония пройдет без происшествий.

Деревянный символ перед Президентским дворцом был 15 апреля в память о жертвах авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, экипаж самолета и члены правительственной делегации, летевшие в Катынь для участия в траурных мероприятиях.

Канцелярия президента совместно с представителями общественных организаций и Варшавской митрополии приняла решение о перенесении креста в более подходящее для такого символа место - костел Святой Анны. "Мы считаем, что новое место для креста, выбранное путем согласия и диалога, даст возможность со всей серьезностью и сосредоточенностью вспоминать тех, кто погиб в катастрофе под Смоленском", - подчеркивается в сообщении канцелярии президента.

Однако представители оппозиции, в частности партии "Закон и справедливость", главой которой является брат погибшего президента Ярослав Качиньский, выступают против действий властей. Они считают, что после паломничества 5 августа в Ченстохову крест должен вернуться на свое место и оставаться там вплоть до установки постоянного памятника жертвам апрельской трагедии.

Сегодня