Тема:

Ближний Восток 7 месяцев назад

Исламисты требуют разрушить египетские пирамиды и Сфинкса

фото EPA

Разрушить пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе потребовал один из салафитов Египта шейх Мурган Салем аль-Гохари. "Обязанностью каждого мусульманина является уничтожение подобных символов идолопоклонничества", — считает исламистский проповедник, дважды осужденный при экс-президенте Хосни Мубараке. В Египте он был приговорен к пожизненному заключению, но бежал в Афганистан.

В качестве примера для подражания правоверным мусульманам Египта шейх Мурган Салем аль-Гохари привел разрушение талибами статуй Будды в афганской провинции Бамиан, сообщает ИТАР-ТАСС. "Аллах повелел пророку Мухаммеду уничтожать подобные идолы, и мы должны сделать это со всеми памятниками, которыми заполнен Египет и которым поклоняются вместо Всевышнего. Когда я был в рядах движения "Талибан", мы взорвали памятники Будды, чего не сделало афганское правительство", — заявил шейх-радикал.

В Афганистане шейх был ранен в перестрелке с американскими военными. Из Афганистана шейх аль-Гохари перебрался вначале в Пакистан, а затем в Сирию. Из Сирии аль-Гохари был депортирован в Египет, где его вернули за решетку. Лидер исламистов был освобожден после исламской революции в Египте.

Аль-Гохари известен своими ультрарадикальными взглядами и призывами к насилию в отношении всего, что противоречит строгим нормам ислама, которые проповедуют салафиты. Ранее салафиты неоднократно призывали "закрыть" все памятники древнеегипетской истории, так как они считают их идолами. Многие в Египте опасаются, что пришедшие к власти исламисты действительно могут совершить нечто подобное.

Но пока президент Египта Мухаммед Мурси не предпринимает таких-либо кардинальных мер. Наоборот, на плато Гиза в середине октября была открыта расположенная рядом с пирамидой Хеопса гробница принцессы Мересанх III, что стало новой приманкой для туристов со всего света.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере