Путин: Россия будет поддерживать Киргизию на пути интеграции в ЕврАзЭС

Россия будет всячески поддерживать Киргизию на пути интеграции в Евразийский экономический союз, пообещал президент РФ Владимир Путин на переговорах в расширенном составе с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

По словам российского президента, договоренности подобного рода — всегда компромисс, который устраивает все стороны, участвующие в процессе. "Хотел бы отметить, что в этом году Россия председательствует в Евразийском экономическом союзе, в 2017 году. Я хочу пожелать вам успехов, мы всячески будем поддерживать этот процесс", — сказал Путин.

Глава российского государства напомнил, что созданы специальные инструменты для смягчения интеграции Кыргызстана в ЕврАзЭС и для того, чтобы киргизская экономика приспособилась к правилам экономического сообщества. Владимир Путин также выразил удовлетворение возможностью обсудить на переговорах планы дальнейшего взаимодействия, передает ТАСС.

В нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией, напомнил российский президент, отметив, что за это время две страны прошли огромный путь развития отношений. В свою очередь, президент Атамбаев выразил уверенность в дальнейшем развитии отношений стратегического союзничества между двумя странами. В связи со вступлением Киргизии в ЕврАзЭС отношения уже переходят на более высокий уровень, добавил он.

Президент Киргизии еще раз поблагодарил российскую сторону и президента Путина за поддержку и помощь, оказываемую Россией его стране в трудный переходный период. "Уверен, что до конца года с помощью братской России мы решим все оставшиеся вопросы по полноправному вхождению в Евразийский экономический союз", — отметил он.