Минский саммит: Лукашенко подсидел Путина, а Путин отказался от встречи с Януковичем


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Кризис мировой финансовой системы заставил СНГ говорить об интеграции. Мы должны построить сильную экономику, чтобы не зависеть от ситуации на внешних рынках, заявил Владимир Путин на саммите Содружества, который прошел в Минске. О сближении в том или ином аспекте говорили все президенты. Кто-то делал акцент на культуре, кто-то на борьбе с терроризмом, кто-то на торговле. На этой волне обратно в СНГ даже позвали Грузию. Но главная интрига — вокруг Украины: грозят ли ее евроустремления постсоветскому пространству?

От саммита в Минске ждали определенности. Как интегрироваться? В каком составе? Ведь на просторах СНГ уже существуют и ЕврАзЭС, и Таможенный союз. Туркмения и Азербайджан раздумывают о вхождении в зону свободной торговли. А для Ильхама Алиева эта поездка и вовсе первая после переизбрания на третий срок.

"Мы вчера сбросились, Владимир Владимирович предложил, цветы купили свежие", — пошутил о том, как встретили Ильхама Алиева, Александр Лукашенко.

Тема номер один, безусловно, — обсуждение ориентации Украины, которая с одной стороны размышляет о вхождении в Таможенный союз, а с другой — собирается подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

- После подписания этого соглашения по ассоциации, возможно ли присоединение Украины к странам таможенной тройки? – спросил Путина корреспондент телекомпании "Мир".

"Нет, невозможно", — категорично ответил глава российского государства.

Виктору Януковичу пришлось объясниться. Ведь он принимает бразды председательства в СНГ. А, получается, смотрит на Запад.

"Моя позиция такова: любые разговоры о необходимости выбора Украины между углублением взаимодействия с государствами-участниками СНГ, а также Евразийского интеграционного проекта и Европой, в корне неверны. Развитие отношений Украины с Европейским союзом также никоим образом не будет препятствовать эффективному взаимодействию со странами-участницами зоны свободной торговли в рамках СНГ и Таможенного союза, поскольку торгово-экономическое сотрудничество в этих форматах отвечает общепринятым нормам ВТО", — заявил президент Украины Виктор Янукович.

Но, по мнению Путина, соглашение с Евросоюзом полностью исключает участие Украины в других экономических организациях. Так прописано в договоре.

И Киеву просто придется открыть свой рынок европейским товарам в ущерб товарам российским или любым другим. Но даже в том случае, если с ЕС и удастся договориться о совмещении, дал понять Путин, дорога в Таможенный союз уже будет закрыта.

"Одно из положений гласит, что при конечной сборке на территории Украины товар будет считаться украинского происхождения, даже если он произведен из комплектующих стран ЕС. Это что такое? Это отвертка называется — отверточная сборка. А мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе. Поэтому мы оставляем за собой право использовать договор №6, договор о зоне свободной торговли, для того, чтобы свой рынок защитить. Это не значит, что мы будем запрещать на российский рынок ввоз украинских товаров. Это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли. На них не будет распространено прав так называемого режима наибольшего благоприятствования. То есть, в такое же положение будет поставлены товары украинского производства, как и всех других стран мира — членов ВТО", — пояснил Владимир Путин.

Эти вопросы лидеры стран накануне обсуждали пять с половиной часов. Да так, что потом перепутали кресла.

"Нет, чтобы подсказать!" – возмутился Лукашенко, по ошибке севший в кресло Путина.

Лидеры стран СНГ в Минске договорились и о конкретных вещах. Год 2015-й объявить годом ветеранов Великой Отечественной войны. Учредить единую для всего СНГ медаль. И принципиально решили — совместно противодействовать экономическому кризису: товарооборот упал.

"Разумеется, эти тенденции нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в мировой экономике, а она оставляет желать лучшего. Однако нашим странам вполне по силам сформировать собственную повестку развития, генерировать крупные инвестпроекты совершенствовать деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры", — подчеркнул Путин.

А в завершении саммита президент Лукашенко предложил Грузии вернуться в состав СНГ. Власть там совсем скоро поменяется. Россия, в свою очередь, предложила дождаться результатов выборов и первых шагов нового президента. Пока же 11 лидеров стран СНГ посадили по елке. Рядом с только что построенным Дворцом независимости Белоруссии теперь это будет Аллея почетных гостей.

Но прежде чем председательство в СНГ перейдет Украине, президенты России, Казахстана и Белоруссии планируют собраться в Москве в декабре для того, чтобы подтвердить принципиальную позицию Таможенного, а в будущем и Евразийского союза. В то время это может стать еще более актуальным.