Тема:

Саммит G20 в Турции 6 лет назад

МИД Италии: продление санкций против России не обсуждалось на G20


EPA

На саммите "Большой двадцатки", который проходил на прошлой неделе в турецкой Анталье, не принималось никаких решений о продлении санкций против России. Об этом заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони.

"Никаких решений, которые бы касались санкций, на G20 в Анталье принято не было. В частности, это связано с тем, что решение о санкциях изначально было принято Советом ЕС, и потому вопрос об их продлении рассматривать нужно на этом же уровне", — цитирует "Интерфакс" Джентилони.

По словам главы итальянского МИД, санкции против России, вероятно, будут обсуждаться в декабре.

Джентилони отметил, что в последнее время Италия стояла за то, чтобы санкции не привели к полному разрыву с Россией.

Первые санкции против России в связи с украинскими событиями Евросоюз ввел в марте 2014 года. Тогда в черный список попали 21 крымский и российский чиновник. Позже список был расширен, в частности въезд на территорию ЕС был запрещен руководителю агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву. В отношении жителей Крыма было решено запретить всем посольствам выдавать им визы. Летом того же года под санкции подпали Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк", "Россельхозбанк", также ввели эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию, ограничения коснулись и товаров двойного назначения. В сентябре 2014 года в черный список попали ряд российских оборонных концернов. Решением от 22 июня санкции против России были продлены до 31 января 2016 года.