Тема:

Apple 1 час назад

Apple решит судьбу своей "кучи денег"

Компания Apple, соонователем которой был Стив Джобс, по праву считается революционером в мире компьютеров. Надкушенное яблоко белого цвета уже давно синоним безупречного дизайна и качества (фото - ЕРА)

98 миллиардов долларов — именно столько свободных средств, по данным свежей отчетности, находится сейчас в распоряжении Apple. Крупнейшая в мире по рыночной капитализации компания в понедельник должна объявить, что будет делать с этой кучей денег. Акционеры не устают надеяться, что фирма Тима Кука наконец-то поделится с ними своими доходами, заплатив дивиденды. Компания не делала этого с декабря 1995-го.

На прошлой неделе акции Apple недолгое время торговались выше 600 долларов за штуку. Потом произошла коррекция до уровня около 585 долларов, но у экспертов нет сомнений: поступивший в продажу в пятницу новый iPad станет очередным хитом, на котором корпорация заработает не один миллиард.

Уже долгое время некоторые акционеры убеждают Apple поделиться с ними своими доходами, выплатив-таки дивиденды. Возможно, их призывы были услышаны. На выходных корпорация уведомила прессу, что в понедельник в 13:00 по Гринвичу (17:00 по московскому времени) проведет телеконференцию. На ней будет объявлено, что руководство решило делать со свободными миллиардами.

Если бы корпорация воспользовалась принципом "взять все и поделить", на каждую акцию пришлось бы по 104 доллара. То есть, скажем, владеющий 13 817 акциями гендиректор Тим Кук получил бы разом полтора миллиона долларов. А крупнейший институциональный держатель акций, инвестфонд Fidelity Investments — примерно 5,27 миллиарда. Правда, на сумасшедшем росте курса акций в последние несколько лет они уже заработали куда больше.

Разумеется, раздать все заработанное компания вряд ли решится — деньги нужны и на новые приобретения, и на инновационные разработки, и на бесконечные патентные битвы с конкурентами. Но если акционеров в очередной раз оставят без дивидендов, их недовольство может привести к неприятным для менеджмента последствиям. Тем более, что Кук недавно признался в одном из интервью: вопрос выплат держателям акций "активно обсуждается" в компании и сам он "очень глубоко задумывался" об этом. На общем собрании акционеров в феврале он заявил, что имеющихся свободных средств "больше, чем нам нужно, чтобы компания работала".

 

Также по теме:
Apple удвоила чистую прибыль 
Цена акций Apple впервые поднялась выше 600 долларов
Недовольные антенной в iPhone 4 выиграли у Apple коллективный иск 
Apple ведет переговоры о покупке китайской компьютерной компании