Тема:

Вступление России в ВТО 8 лет назад

Документы по ВТО должны вступить в силу до 23 июля

Документы о вступлении России в ВТО направлены на ратификацию в Госдуму. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе кабинета министров.

"Из правительства в Госдуму направлен на ратификацию протокол о присоединении Российской Федерации к Маракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года", — цитирует ИТАР-ТАСС официальное сообщение высшего органа исполнительной власти

Россия ведет переговоры по вступлению в ВТО с 1995 года. При этом первые три года были посвящены только ознакомлению организации с российским механизмом регулирования внешней торговли и экономики. В этот период РФ предоставила в организацию несколько сотен законодательных и нормативных актов, описывающих торвый режим в областях, охватываемых Соглашениями ВТО, а также ответила более чем на 3000 вопросов, поступивших из ВТО.

В соответствии с договоренностями, пакет документов о вступлении в организацию должен быть ратифицирован Россией до 23 июля текущего года, в противном случае возникнет необходимость возобновлять обсуждение условий присоединения, что, в конечном счете, может негативно на них сказаться. До этой даты законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом.

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан 16 декабря прошлого года в рамках министерской конференции этой международной организации. Параллельно был утвержден сопроводительный пакет документов, включающий обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия официально была принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась в течение без малого 20 лет. Полноправным членом ВТО Российская Федерация станет через 30 дней после ратификации документов в парламенте РФ.