Путин пояснил, почему Украине невозможно быть одновременно в двух местах

Владимир Путин повторно заявил о невозможности для Украины быть одновременно и с Востоком и с Западом. Президент России также пояснил, почему невозможно одновременное членство Украины в Таможенном союзе и в рамках свободной экономической зоны Евросоюза.

По словам президента России, в документе об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе подчеркивается, что "все возможные будущие интеграционные объединения должны полностью соответствовать соглашениям между Украиной и ЕС". "А в рамках, скажем, Таможенного союза таких положений практически нет, и наоборот — все противоречит тому, о чем договаривается Украина с Европейским Союзом, — цитирует Путина ИТАР-ТАСС. — Поэтому никаких противоречий в том, что я сказал, нет".

Дискуссия об участии Украины в Таможенном союзе перешла из очной в заочную.

В ответ пресс-служба украинского президента подчеркнула, что Виктор Янукович "с пониманием относится ко всем опасениям, которые возникают у наших партнеров по СНГ".

"У нас есть тревога общая по режиму торговли с Украиной после создания нами зоны свободной торговли с ЕС, — подчеркнул Виктор Янукович после дискуссии с Путиным на Совете глав государств СНГ в узком формате. — Поэтому мы предложили сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина-ЕС-Таможенный союз".

По его словам, Украина обсуждает эту тему с Европейской комиссией, которая не возражает, чтобы "мы постоянно искали пути преодоления барьеров в торговле между нашими странами".

Вопрос о подписании Украиной договора об ассоциированном членстве в Евросоюзе планируется на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

С другой стороны, вступлением в Таможенный союз заинтересовались не только Армения, Киргизия и Таджикистан, но также Сирия, Индия, Турция и Вьетнам.

Таможенный союз, по мнению президента России, за 3 года показал свою эффективность: укрепляются как экономические отношения между странами-участниками союза, так и расширяется внешний экспорт. "Товарооборот Таможенного союза с внешними рынками постоянно растет. За 8 месяцев текущего года он составил 604 миллиарда долларов", — отметил Путин.

Членами единого Таможенного союза выступают Россия, Белоруссия и Казахстан. Эти три страны имеют единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.